Древние римляне предпочитали речную рыбу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Факт, что значительную часть рациона христиан составляла пресноводная рыба, может пролить свет на социальный состав христианской общины

Предпочтения в еде у христиан Древнего Рима были более сложными, чем традиционно принято считать, — к такому выводу пришли ученые, исследовавшие останки погребенных в римских катакомбах, сообщает www.timesonline.co.uk.

Так, группа ученых во главе с Леонардом Рутджерсом проанализировала химический состав костей 22 человек. Среди останков был скелет человека, которому на момент смерти было 82-85 лет, и грудного ребенка примерно 2 лет. В основном анализ проводился на костях пальцев ног и рук.

Сравнив результаты анализа с исследованиями останков из других мест Италии и Средиземноморья, ученые пришли к выводу, что христиане катакомб ели речную рыбу (на это указывает высокий уровень содержания азота и пониженный — углерода), что было необычно для того времени и места. Согласно новым данным, пресноводная рыба составляла от 18 до 43% рациона христиан древнего Рима.

«Первые христиане дистанцировались от иудейских пищевых табу, и в то же время избегали мяса животных, которых язычники приносили в жертву, однако считается, что в целом они питались так же, как и их современники — нехристиане», — пишет Рутджерс в Journal of Archeological Science. Тот факт, что значительную часть рациона христиан составляла пресноводная рыба, оказался неожиданным открытием для ученых и, по словам Рутджерса, может пролить свет на социальный состав христианской общины.

Древние римляне предпочитали морскую рыбу, а речная «не считалась важным ингредиентом классической римской диеты», — пишет исследователь. В 310 году н.э. император Диоклетиан издал эдикт, зафиксировавший цены на речную рыбу на уровне от трети до половины стоимости морской. По мнению Рутджерса , это указывает на то, что «по крайней мере, какую-то часть первых христиан составляли простые люди», и предпочтение пресноводной рыбе они отдавали потому, что были небогаты, а не «из соображений религиозной аскезы». С другой стороны, на предпочтения в пище могло повлиять и то, что рыба была символом древних христиан, отмечает ученый.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов
красная смородина на зиму
Желе из красной смородины: рецепт на зиму