Закуски представляют собой различные кушанья, которые подаются перед едой и призваны возбудить аппетит и подготовить вкусовые рецепторы к принятию более серьезных яств — блюд из мяса, дичи, рыбы и т.д.
В ходе своего эволюционного развития закуски разделились на два вида: холодные и горячие. К первым принято относить холодные блюда из одного основного продукта без гарнира либо с гарниром, но в очень ограниченном количестве. Например, нарезку из соленой или копченой рыбы, мяса, сыра, колбас; соленья; маринованные грибы; студни и т.д.
Основная фишка горячих закусок в том, что они вкусны только горячими, поэтому с их подачей тянуть не стоит: на стол горячие закуски должны попасть, имея температуру не ниже 90 С. Если она опустится до 70 С, то такие блюда уже можно называть «горячими холодными закусками». Эффект от них совсем не тот. Читать дальше