Ученые Американского Национального института рака, Америка, установили, что натуральные фитонциды, а именно чеснок и лук, борются не только с острыми респираторными заболеваниями. Употребление этих овощей снижает вероятность развития рака простаты, пишет УНИАН.
В течение 2 лет ученые проводили эксперимент, который доказал свойства лука и чеснока предупреждать рак простаты. В исследовании приняли участие около 450 здоровых мужчин и 240 мужчин, больных раком предстательной железы. Ученые выяснили, что около 5 г лука в сутки может снизить вероятность онкологии больше чем на 50%.
Как поясняют онкологи, такому высокому показателю способствует аллиум — вещество, которое содержится в луке и чесноке и придает им неприятный запах. «Подобные исследования проводились и ранее. Профилактические и лечебные свойства лука и чеснока при онкологии доказаны давно», — отмечает автор исследования Энн Хсинг.
Он также надеется, что результаты эксперимента заставят людей задуматься о пользе здорового питания и отказаться от фастфуда.