Любителям макарон, булок и белого хлеба следует быть осторожными в своих кулинарных пристрастиях, полагают итальянские исследователи. Ученые из университета Милана обнаружили, что эти продукты не только способствуют набору лишнего веса, но повышают риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. При чем у женщин этот риск был в 2 раза больше, нежели у мужчин.
Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 47 тыс. представительниц прекрасного пола, пишет medicinform.net Исследователи изучили режим и рацион питания испытуемых, а также состояние их здоровья. Оказалось, что макароны и белый хлеб особо быстро усваиваются организмом благодаря высокой способности к расщеплению (высокому гликемическому индексу), а это приводит к росту уровня сахара в крови. В результате развиваются диабет и заболевания сердца.
Поэтому эксперты советуют не злоупотреблять хлебобулочными изделиями и макаронами, чтобы не подвергать риску здоровье сердечно-сосудистой системы и, кроме того, предотвратить набор лишнего веса.