Международная группа ученых разработала рецепт хлеба, в состав которого входит «гормон счастья» — серотонин, пишет АМИ-ТАСС. Он является природным антидепрессантом, «отвечает» за общий тонус организма, режим сна и смену настроений.
Как известно, чтобы поднять настроение, ученые советуют употреблять в пищу бананы, финики и черный шоколад, которые повышают уровень серотонина в организме. Вполне верооятно, что скоро этот список пополнит и «чудо-хлеб».
Рецептуру уникального продукта совместно разработали индийская корпорация «Видиа хербс», американская компания «ФьючеСьютикалс» и московское НПО «Химавтоматика». Специалистам удалось выделить серотонин, в большом количестве содержащийся в облепихе, и включить его в состав нового изделия.
Производство хлеба-антидепрессанта начнется в 2011 году в США, Индии и Японии. В России такой хлеб появится только через два года. Возможно, что уже через пару лет мы сможем услышать от врачей совет: «Ешьте больше «чудо-хлеба», он поднимает настроение».