В сырном семействе особую нишу занимают голубые сыры. Казалось бы, как сыр может быть голубым? И, действительно, цвет сыра не может быть голубого цвета. Этот оттенок придает ему плесень. Причем плесень особая — специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum. Именно плесень придает этим сырам их знаменитый островатый вкус и аромат, который так ценят гурманы. Кроме того, эта группа сыров может использоваться в совершенно фартастических сочетаниях. Голубые сыры могут облагородить мясо, овощи, крупы, пасту. Их даже кладут в шоколадные конфеты! А шеф-повар Виталий Горельников предлагает приготовить с голубым сыром нежное куриное филе с овощами. Читать дальше
Попробуй еще