Европейская любимица
Многие годы селёдочка была известна в нашей стране как составляющая всего двух блюд: «под шубой» и «под водку». Однако в западном мире уже давно оценили истинные возможности норвежской сельди. Супы, салаты, маринады, рольмопсы, карпаччо, сэндвичи, каннеллони и многое другое — вот чем балуют своих родных и гостей европейские хозяйки уже многие десятилетия.
Полезно для молодости и кошелька
Выбор из всего широчайшего рыбного ассортимента пал на сельдь не случайно. Во-первых, эта рыба — одна из самых дешевых представительниц своего вида, что позволяет без потерь для бюджета включить её в свой повседневный рацион. А во-вторых, норвежская сельдь обладает целым арсеналом полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье, внешность и самочувствие человека.
• Доказано, что жирные кислоты омега-3, которые содержатся в сельди, улучшают состояние кожи. При употреблении блюд из сельди 2-3 раза в неделю, кожа становится заметно здоровее и выглядит более молодо.
• Витамин D, который содержится в норвежской сельди в избытке, уменьшает риск сердечных заболеваний на 30%. Об этом говорят результаты обсервационных исследований.
• Норвежская сельдь помогает сбросить вес, а также защищает организм от хронических заболеваний, улучшает состояние волос и ногтей.
Мастер-класс: простые шедевры с норвежской сельдью
Чтобы окончательно развеять миф об узком спектре использования сельди, предлагаем нашим дорогим хозяюшкам увлекательный мастер-класс по приготовлению запеченного рулета из норвежской сельди с грибами.
Шаг 1. Разделайте на филе крупную малосольную норвежскую сельдь или разморозьте свежезамороженную. Удалите косточки. Малосольную сельдь залейте молоком, разведенным напополам водой, примерно на 2-3 часа, чтобы ушла лишняя соль.
Пока рыба вымачивается, поджарьте с репчатым луком 300 г мелко нарезанных шампиньонов. По вкусу посолите и поперчите грибы. Оботрите филе бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков молока. Выложите внутренней поверхностью вверх, слегка отбейте молоточком и смажьте растительным маслом. На широкий край филе положите по ложке жареных грибов.
Шаг 2. Сверните плотные рулеты и заколите деревянной шпажкой.
Шаг 3. Из листа фольги скрутите прямоугольные формочки для запекания и положите на них рулеты.
Для приготовления сметанного соуса взбейте 100 г сметаны с 1/2 ч.л. сухого кориандра, солью и черным молотым перцем по вкусу (не забудьте, что филе малосольное, не пересолите!) и 2 мелко нарезанными зубчиками чеснока. Полейте соусом рулеты и посыпьте тертым сыром.
Шаг 4. Запекайте в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 20-25 минут.
Блюдо готово! Подавайте рулеты горячими.