Этот приятный с легкой кислинкой напиток является национальным достоянием египтян. Более того: в арабских странах он считается лекарством от всех болезней. Каркаде имеет много названий и эпитетов, среди которых: «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». Ботанический родственник этого сокровища хорошо известен в наших широтах. Его можно встретить и в просторных офисах, и в квартирах. Летом, когда много солнца и тепла, он покрывается множеством красивых крупных цветов по форме напоминающих большой колокольчик. Речь о гибискусе. Каркаде — тоже гибискус. И так же летом он радует окружающих обильным цветением. Но, в отличие от своего сородича, приносит не только эстетическое удовольствие. Нужно сказать, что в гибискусе сабдариффа или розелле (а именно так он правильно называется) съедобно все: и прекрасные цветы, и стебли, и листья. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Напиток из лепестков каркаде содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. В нем много витаминов и органических кислот, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Мастер-класс ведущего чайного действа Петра Потопахина покажет один из вариантов приготовления этого напитка. Читать дальше
Попробуй еще