Новая графа — калорийность блюд — станет с сентября нынешнего года неотъемлемой частью меню ресторанов, кафе, других заведений общепита Соединенного Королевства, сообщает АМИ-ТАСС. Новшество, согласно обнародованному официальному сообщению, вводится в соответствии с договоренностью между правительством Великобритании и «Фуд нетуорк» — организации, выступающей за здоровое питание в стране и представляющей интересы ведущих компаний, объединений данной отрасли.
«Добровольная и ответственная инициатива» направлена на борьбу с излишним весом британцев. Производители продуктов питания, полуфабрикатов обязались также снизить в своей продукции количество соли и жиров, чтобы «уменьшить уровень ежедневного потребления соли жителями Британских островов до 6 г». Так, количество соли в 100 г сосисок не должно превышать 1,3 г, в таком же количестве кетчупа должно быть не более 1,83 г, а уровень соли в пицце устанавливается в 1 г.
По словам министра здравоохранения Великобритании Эндрю Лэнсли, необходимость указывать калорийность изделий заставит кулинаров готовить более «здоровые блюда или же, в крайнем случае, уменьшать порции, а их потребителям предоставит возможность контролировать свое питание».
Все предыдущие попытки ввести обязательное указание калорийности на продуктах питания, полуфабрикатах заканчивались неудачей.