В международной природоохранной организации «Гринпис» утверждают, что продукты питания в некоторых регионах Украины все еще загрязнены радиоактивными веществами после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, пишет podrobnosti.ua.
Организация провела исследование в 3 регионах Украины за пределами зоны отчуждения, изучая содержание радионуклида цезий-137 в продуктах питания. Исследование показало, что во многих случаях содержание вещества в продуктах превышало допустимую для людей норму. В частности, молоко, грибы, ягоды, свекла, картофель и еще ряд продуктов питания в некоторых районах Украины все еще загрязнены радиоактивными веществами из Чернобыля.
Ученый «Гринпис» Ирина Лабунская отмечает, что цезий-137 составляет долгосрочную угрозу для здоровья человека, особенно для тех, кто ежедневно потребляет пищу, которая содержит этот радионуклид.
В своем отчете «Гринпис» также раскритиковал правительство Украины за отказ от регулярного мониторинга продуктов на содержание радиоактивных веществ с ЧАЭС 2 года назад. Организация призывает к тщательной проверке сельскохозяйственных угодий на предмет загрязнения их радионуклидами.
26 апреля 2011 года исполняется 25 лет со дня масштабной техногенной катастрофы современности — аварии на Чернобыльской АЭС. Станцию закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над действующим объектом «Укрытие».