Включение в детское питание картофеля в любом виде, кроме жареного, помогает поддерживать оптимальные порции овощей и обогатить организм ребёнка высоким количеством полезных элементов, включая калий, клетчатку и витамин С. Об этом сообщают педиатры Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB, США), пишет АМИ-ТАСС.
Врачи на протяжении 7 лет обследовали свыше 11 тыс. детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет и обнаружили, что питание детей, которые едят картошку, в целом более обогащено. Помимо этого рацион «картофелеедов» содержит больше других овощей. Терапевты проанализировали более 57 тыс. отдельных блюд, в которые был включён картофель в запечённом или варёном виде. Качество домашнего питания и школьных обедов также прослеживалось экспертами.
Как оказалось, дети, которые получали в будни на обед блюда с картофелем, ели в целом больше овощей и их организм был более витаминизирован, чем у тех, кто редко или вообще не ел картошку.
Одна картофелина среднего размера с кожицей «весит» всего 110 ккал и содержит в своём составе больше калия (приблизительно 620 г), чем бананы, обеспечивая 45% дневной нормы витамина С. Картошка не содержит жиров, натрия или холестерина. Именно поэтому врачи предлагают родителям чаще готовить для своих детей блюда из печёной или варёной картошки, но ни в коем случае не из жареной.