Ученые пришли к выводу, что яблоки — лучшее средство от мышечной атрофии — утраты телом мышечной массы, которая происходит с возрастом.
Атрофия мышц сопряжена с рядом серьезных проблем, но до сих пор от нее не найдено лекарство. Исследователи из Университета Айовы занялись изучением активности генов, связанных с мышцами, чтобы найти вещество, которое препятствует недугу, и выявили необходимый компонент в кожуре яблок, пишет focus.ua.
Данное вещество называется урсоловая кислота. Эксперименты на мышах показали: она способствует увеличению мышечной массы более чем на 15%. Вместе с тем, общий вес грызунов, которых кормили данной кислотой, оставался прежним, а вот жира становилось меньше более чем на половину, говорится в исследовании.
Ученые считают, что урсоловая кислота работает за счет перепрограммирования генов, которые отвечают за утрату мышечной массы и замещение ее жиром. Теперь специалисты готовятся опробовать свою находку на человеке.