Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как в домашних условиях приготовить панеттоне. Заранее благодарю.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
ГАЛИНА ([email protected])

Добрый день, Галина. Рецепт панеттоне изначально мне неизвестен. Предполагаю, что он очень похож на наш пасхальный кулич. Особенностью панеттоне, как я понимаю, является отсутствие дрожжей — чтобы добиться пышности, не добавляя дрожжей, можно просто добавить рюмку водки.

Замечательный рецепт панеттоне я нашла у Ники Белоцерковской
Надеюсь вам он тоже понравиться:

Для опары: 150 грамм муки (хлебной, хорошего качества), 250 мл теплого молока, 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (у меня был 11 гр), ложка сахара. Смотрите на упаковке на какое количество муки он рассчитан!

Для теста: 400 грамм муки, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла, цедра одного среднего лимона, щепотка соли, 150 грамм сахара, смесь из орехов, цукатов, сухофруктов (примерно стакан). По желанию добавьте ваниль. Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса.

Важно! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры. Вообще, запомните — эта опция обязательна (!) по умолчанию, если, конечно, в рецепте не указано про что-то «холодное». Достаньте заранее масло и яйца из холодильника.

Хорошо смешиваем муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрываем пленкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.
Натрите цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть лимона. И я брала топленое масло.

Перемешиваем ее с сахаром, маслом и яйцами. Очень-очень хорошо — несколько минут, можно миксером. Муку смешайте с солью и положите на стол горкой, постепенно добавляя опару, и начинайте вымешивать. Месить можно, конечно же и в процессоре. Тесто не должно прилипать к рукам. У вас должно уйти не менее десяти минут. Необходимо, чтобы в нем «развилась» клейковина. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка. И не менее важно его не «перемесить», клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. (Это, если в процессоре.)

Месим еще, в нашем случае нужно, чтобы оно было чуть влажным и слегка прилипало к рукам. Не надо вымешивать его до совсем гладкого состояния. Добавляем смесь из орехов и сухофруктов. И, еще, если нужно приготовить тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде и присыпьте слегка мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.

Делаем выемку в тесте и постепено их добавляем, хорошо вымешивая.
Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на полтора часа.
Оно увеличится в объеме — примерно в два раза. Опять выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть помнем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть». Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону.

Готовим форму для кекса.
Намазываем форму маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем и опять забываем на час! Не забудьте накрыть форму  пленкой. Оно опять должно подняться примерно в два раза. Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса. В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму. Выпекать до готовности ровно час. Примерно минут через 25 у вас уверенно подпечется макушка, сразу хорошо накройте ее фольгой иначе он сгорит. И время может варьироваться плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните его длинной палочкой — она должна остаться сухой.

Вынимаем, аккуратно длинным ножом проводим по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, и даем немного остыть. Вынимаем и окончательно остужаем на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или вообще полить шоколадной глазурью.

Мне вот очень нравится этот вариант. Тут, по большому счету, основная сложность только в «ожидании», но положите в карман таймер и спокойно занимайтесь своими делами. 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как приготовить тертый пирог
Здравствуйте! Можно ли при похудении зерновые хлопья заменить овсяной кашой? И можно ли в течение дня пить кофе, чай и воду?
Хочу приготовить цитрусовое варенье, минимизировав при этом количество сахара или вообще заменив его. Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить сахар и в какой пропорции?
Здравствуйте! Как вы считаете, целесообразно ли включить в меню для младших школьников суши? Спасибо.
В большинстве рецептах сахарной глазури для росписи пряников используется сырой белок. Насколько это безопасно, ведь в основном этот вид выпечки используют для детей?
Перестала есть суши и роллы, хотя очень их люблю. Все из-за того, что постоянно пугают всякими последствиями от такой еды. Особенно страшат паразиты, которыми можно заразиться от сырой рыбы. Правда ли
Несколько раз пробовала приготовить дома японские роллы, но они все время разваливаются. Рис слишком рассыпчатый, и форму они не держат. Как правильно сварить рис для роллов?
Что такое суп-рамэн?
Что такое мисо-суп?
Что, кроме суши и роллов, можно попробовать из блюд японской кухни? Хочется чего-то аутентичного и в то же время понятного по вкусу.
Підкажіть, будь ласка, як правильно зробити з домашнього сира сир твердий? Дякую.
Когда ем суши, добавляю в соевый соус васаби, и у меня либо очень остро получается, либо рис разваливается, когда макаю суши. Что я делаю не так?
Подскажите, можно ли есть суши и роллы ножом и вилкой?
Мені 27 років, мій зріст 170 і 87 кг. Харчуюсь в межах 1700-1900 ккал, після 18.00 не їм. Харчуюсь тільки правильними продуктами, але вага сходить повільно! Що мені робити?
Как эффективно похудеть человеку, который с работы не вылазит?

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей