Вино «Коммандария» («Commandaria») — визитная карточка Кипра. Это сладкое крепкое десертное вино, производящееся из сильно вызревшего винограда, считается одним из самых древних вин мира. Производить это вино стали монахи-иоанниты, обосновавшиеся в крепости Колосси близ Лимассола в 13 веке н.э. Хотя, считается, что пили его еще в Древней Греции на праздниках в честь Афродиты, правда, было оно тогда очень густое (как мёд), а потому перед потреблением разбавлялось водой.
Один из секретов неповторимого вкуса и аромата «Коммандарии» заключается в том, что винограду дают сильно вызреть (даже подсохнуть) и засахариться. Кстати говоря, именно благодаря этому показатель содержания сахара в винограде возрастает до такой степени, что в процессе приготовления вина сахар отдельно не используется. Интересная особенность «Коммандарии» и в том, что молодое вино выдерживается около 2-х лет в дубовых бочках с добавлением уже состарившегося вина. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется из года в год, что способствует возникновению у вина богатого объемного вкуса.