Найти достойный чернослив ныне не так уж и просто: продавцы из Средней Азии частенько торгуют сухофруктами, закупаемыми на турецких заводах. А вот свои полезные качества (не только вкусовые), слива сохраняет, как правило, именно при сушке «дедовским» способом. Для такой сушки отбираются только самые спелые сливы, упавшие с ветки на землю. Считается, что лишь в этом случае плод приобрел необходимые вкусовые и целебные свойства. Затем фрукты сушат на открытом воздухе, чтобы чернослив «надышался» солнцем.
ВЫБИРАЕМ
Отличить сушенную «по-дедовски» сливу от фабричной несложно. Нужно принять во внимание следующее: если чернослив имеет коричневатый оттенок, это значит, что его предварительно ошпарили кипятком. Данная технология практикуется на предприятиях для дезинфекции. При такой обработке чернослив теряет многие питательные и целебные качества и его вкус становится прогорклым, что говорит о неправильной сушке. Сушеные сливы, похожие на антрацит, тоже продукт фабричной обработки (для придания им такого цвета их обрабатывают глицерином). Так что, перед тем, как съесть такой плод, рекомендуем Вам хорошенько промыть его под холодной проточной водой. Чернослив же, имеющий насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой, говорит о правильном выборе. Учитывая приведенные выше рекомендации, смело отправляйтесь на базар и выбирайте «настоящий» чернослив.