Петрушка — очень ценная овощная культура. Ее корнеплоды и листья богаты эфирными маслами. В них содержится калий, кальций, фосфор, железо, небольшое количества белка, витамины (С, B1, B2, PP, K), каротин и фолиевая кислота. В свежем, сушеном и соленом виде петрушка — хорошая приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам.
Для сушки корнеплоды хорошо промываем, режем на брусочки. Сушим их на воздухе (без попадания солнечных лучей), при хорошей вентиляции. Листья тщательно высушиваем, мелко толчем и храним в закрытых стеклянных банках в прохладном месте. Для засолки листья сначала моем, обсушиваем на полотенце, затем режем мелко, смешиваем с солью (на 1 кг зелени 250 г соли), укладываем в сухие чисто вымытые банки, закрываем полиэтиленовыми крышками, храним в холодильнике.