Классический вермут «Noilly Prat» родом из романтической Франции — самый сухой из всех вермутов. Его выдерживают по старым секретным рецептам в дубовых бочках в течении трех лет, а один год — на открытом воздухе. Для приготовления используют только два определенных сорта винограда.
«Noilly Prat» хороший заменитель белому вину, его крепость составляет 16%. Добавляют этот вермут в блюда из морских обитателей и во всевозможные соусы, поскольку даже при термообработке вермут сохраняет свои вкусовые и ароматческие качества, обогащая кушанья приятными полутонами. «Noilly Prat» прекрасно сочетается с рыбой и белым мясом (телятиной, птицей).
ГОВЯДИНА ПО-БУРГУНДСКИ
Ингредиенты
Говядина — 750 г
Сало — 100 г
Лук — 5 шт
Масло растительное — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт
Тимьян (веточка) — 1 шт
Петрушка (веточка) — 1 шт
Бульон мясной — 500 мл
Паста томатная — 2 ст.л.
Вино красное — 500 мл
Чеснок — 4 зубочка
Шампиньоны — 400 г
Вермут «Noilly Prat» — 4 ст.л.
Морковь — 4 шт
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Приготовление
Нарезаем мясо и лук крупными кубиками, сало – ломтиками. Лавровый лист, веточки тимьяна и петрушки связываем кухонной ниткой. Смазываем кастрюлю растительным маслом. На дно выкладываем слоями половину сала (50 г. ) и говядины (375 г.), солим и перчим. Сверху выкладываем слой лука, оставшееся сало и мясо, солим и перчим. Добавляем пучок трав, томатную пасту, зубки чеснока. Доливаем бургундское вино, вермут «Noilly Prat», бульон. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 4–5 часов. Крупно нарезаем морковь и шампиньоны и добавляем в общий котёл: морковь за 1 час до конца приготовления, а шампиньоны — за 15 минут. Готовое блюдо солим, перчим. Подаем сразу.