Бланширование — предварительная, кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
Для бланширования яблок, в первую очередь, необходимо помыть яблоки, очистить и нарезать. Затем высыпаем их в дуршлаг или специальную сетку для бланширования, опускаем в кастрюлю с горячей водой и прикрываем сверху тарелкой, чтобы яблоки не всплыли, а были полностью погружены в воду. Бланшировка яблок проводится при температуре 85°С 6-7 минут. Можно бланшировать яблоки и при более высокой температуре воды (95-97°С), но в течение 2-4 минут. Как только время бланширования истечет, вытаскиваем дуршлаг из воды и погружаем в емкость с холодной, а лучше с ледяной водой, чтобы яблоки не размягчались. Вынимаем и даем воде стечь. Бланшировка тем хороша, что яблоки не темнеют от соприкосновения с воздухом (он вытесняется в процессе); получается много плодов и мало жидкости; плоды становятся мягче и при этом не теряют своей формы.
В нашей базе рецептов представлен вариант приготовления компота из яблок на зиму: