Для приготовления джема лучше брать фрукты и ягоды, содержащие желирующие вещества. Это может быть слива, алыча, айва, крыжовник, клюква. Например, малина, вишня, земляника, груша содержат мало таких веществ, но если смешаете их с другими плодами, у Вас так же получится непревзойденный джем.
Для приготовления джема ягоды нужно хорошенько перебрать, тщательно промыть, а фрукты очистить и удалить косточки, нарезать на дольки, положить все в кастрюлю, добавить сахар из расчета 1-1,5 кг на 1 кг плодов и поставить варить на сильном огне. Варить, помешивая, 15-20 минут с момента закипания.
Как проверить готов ли джем? Возьмите холодное блюдце, вылейте на него капельку. Если капля не расплывается по блюдцу — джем готов.
Пусть джем подостынет, а потом разложите его в чистые банки и закупорьте.
Попробуй еще