Пословица "Хлеб — всему голова" достаточно ёмко выразила роль этого ценного продукта в жизни человека. Он содержит содержит в себе практически все питательные вещества. К удивительным свойствам хлеба относится его неприедаемость — он никогда не надоедает нам.
Говорить о хлебе можно много и долго, но мы остановимся на свойствах черствого хлеба. Даже он, сохраняет способность оставаться полезным, если не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления. Такой хлеб используется для приготовления вкусных, разнообразных и оригинальных блюд. Черствый хлеб и сухари часто применяются в качестве основы для многих кушаний — закусок и супов, начинок и вторых блюд, выпечки и сладостей, не говоря уже о напитках. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
ШАРЛОТКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты
Хлеб пшеничный — 0.5 шт
Чернослив — 0.5 ст
Яблоки — 2 шт
Яйца — 2 шт
Сахар — 2 ст.л.
Молоко — 1,5 ст
Маргарин — 1 ст.л.
Сухари молотые — 1 ст.л.
Орехи — 0.5 ст
Приготовление
Черствый хлеб нарезаем ломтиками; чернослив отвариваем, вынимаем косточки и нарезаем соломкой; яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем ломтиками; яйца растираем с сахаром и разводим молоком. Форму смазываем маргарином и посыпаем молотыми сухарями, дно и стенки ее выкладываем ломтиками хлеба, предварительно смоченными в яично-молочной смеси. На них укладываем фарш из рубленых орехов, чернослива и яблок. Сверху накрываем ломтиками хлеба, выливаем остаток яично-молочной смеси. Выпекаем в духовке в течение 20-30 минут.
ЖЕЛЕ С БЕЛЫМИ СУХАРЯМИ
Ингредиенты
Хлеб пшеничный (крошка) — 1,5 ст
Желатин — 1 ст.л.
Вода — 2 ст
Сахар — 0.5 ст
Сок вишневый — 1 ст
Приготовление
Желатин заливаем холодной кипяченной водой и оставляем на 40 минут для набухания, затем прогреваем на водяной бане и вливаем в горячий сахарный сироп. Добавив вишневый сок, жидкость доводим до кипения и процеживаем. Добавляем молотые сухари, массу размешиваем, разливаем в формочки и охлаждаем.
СУХАРНЫЙ ПУДИНГ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты
Хлеб ржаной (тертый) — 2 ст
Яйца — 3 шт
Сахар — 2 ст.л.
Сметана — 1,5 ст
Лимон — 0.5 шт
Масло сливочное — 1 ст.л.
Сухари молотые — 1 ст.л.
Приготовление
Черствый хлеб нарезаем кусочками, подсушиваем их в духовке. Сухарики перемалываем, а затем просеиваем. В полученную сухарную муку кладем растертые с сахаром желтки, сметану, мелкотертую лимоную цедру, взбитые желтки и сок лимона. Массу хорошо вымешиваем и кладем в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму. Пудинг выпекаем в духовке и выкладываем из формы на блюдо. Подаем со сметаной или молоком.
ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ С СУХАРЯМИ
Ингредиенты
Помидоры — 5 шт
Хлеб пшеничный — 0.1 шт
Лук репчатый — 0.5 шт
Яйца — 1.5 шт
Майонез — 1.5 ст.л.
Сыр тертый — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление
Черствый хлеб нарезаем мелкими ломтиками и подсушиваем их в духовке до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанный и ошпаренный лук, рубленые крутые яйца, соль, перец и майонез. Массу перемешиваем. Из свежих плотных помидоров средней величины, срезаем верхушки и вынимаем с помощью ложечки мякоть. Подготовленные помидоры наполняем хлебным фаршем, накрываем верхушками, укладываем на противень и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут. Подаем к столу в горячем виде.
СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ ИЗ ХЛЕБНЫХ КОРОК
Ингредиенты
Корки хлебные (ржаные) — 1 ст.
Лук — 1 шт
Масло сливочное — 5 ст.л.
Вода — 2000 мл
Яйца — 3 шт
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление
Хлебные корки хорошенько подсушиваем. Лук мелко нарезаем и пассеруем в масле до светло-золотистого цвета. Добавляем к нему хлебные корки и рубленую зелень петрушки. Массу жарим, затем перекладываем в кипящую подсоленную воду. Нагреваем до кипения и постепенно вводим, не переставая помешивать, слегка взбитые яйца. Подавать на стол, посыпав измельченным укропом.