Для приготовления топленого масла, нам понадобится 500 г сливочного масла. В эмалированный сосуд наливаем немного воды и кладем масло. Ставим на огонь и топим сперва на тихом огне, к концу постепенно усиливая огонь. Во время топки вся творожистая часть оседает вниз и наверх всплывает пена, которую нужно все время снимать шумовкой, пока масло не просветлеет. Для прочности масла его следует нагревать до тех пор, пока осевшие творожистые части слегка потемнеют. Сняв с огня сосуд, масло осторожно процеживаем, и, дав ему отстояться, сливаем в банку для хранения. Чем сильнее и скорее охладится масло, тем оно будет плотнее и зернистее.
В рецепте приготовления «Рождественский немецкий кекс» речь идет о свежих дрожжах. Что же касается замены свежих дрожжей на сухие, здесь все зависит от производителя дрожжей. Как правило, на пакетиках с обратной стороны обычно написано, на какое количество муки он рассчитан.
Ром в этом рецепте можно заменить коньяком, в некоторых же случаях изюм замачивают в крепком черном чае с добавлением ложечки коньяка.