Начало XVIII века… Во французской провинции Шампань изобретено пенистое вино методом вторичного брожения вина в бутылках, иначе «методом шампанизации».
Для начала немного истории создания игристых вин. Их производят в два приёма: сначала получают основное сухое вино, затем путем сбраживания в бутылях или больших ёмкостях выделяется углекислый газ, который то и делает вино пенистым, «колючим». Вот уже более 300 лет это вино пользуется огромной популярностью и слово «шампанское» часто ассоциируют с игристым вином. Но это не совсем верно.
Настоящее шампанское производится только в провинции Шампань (другим провинциям Франции запрещается использовать название «шампанское»). Любое другое игристое вино во всех областях страны называется Cremant или Vin mousseux. Цена тем выше, чем длительнее оно созревает.
В обычном игристом вине около 10% алкоголя. Если используется специальное оборудование для нагнетания углекислого газа (а не естественным способом), то вино получается «полуигристое». И обычно его продают в бутылках, где пробка завинчивающаяся.
Попробуй еще