БИСКВИТ ОРЕХОВЫЙ С ГРУШЕВО-РИСОВОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты
Для бисквита
Яйцо — 4 шт
Сахар — 80 г
Мука — 60 г
Крахмал — 15 г
Орехи грецкие (молотые) — 40 г
Для крема
Желатин — 20 г
Рис — 150 г
Молоко — 1000 мл
Ванилин — по вкусу
Сахар — 150 г
Пюре грушевое — 500 г
Сливки — 200 мл
Для украшения
Желатин — 8 г
Сливки — 50 мл
Сахар — 100 г
Джем абрикосовый — 100 г
Приготовление
Желтки тщательно отделяем от белков и взбиваем с половиной порции сахара с помощью миксера на максимальной скорости. С белками проделываем то же. Муку соединяем с крахмалом, просеиваем и смешиваем со слегка обжаренными орехами, со взбитыми белками и желтками. Все аккуратно перемешиваем.
В форму со съемным дном выкладываем тесто и выпекаем в течение 15 минут. Достаем готовый корж, остужаем, кладем его на блюдо и ставим вокруг него бортик формы.
Готовим крем. Желатин замачиваем в холодной воде. Рис заливаем молоком, добавляем ванилин, сахар и варим в течение 20 минут до готовности. Затем добавляем грушевое пюре. Отжатый желатин растворяем в еще теплом креме. Ставим в холодильник.
Сливки взбиваем и как только масса начнет застывать, добавляем туда сливки и все аккуратно перемешиваем. Готовую массу ровным слоем выкладываем на бисквитный корж и ставим в холодильник на 4 часа.
Желатин для украшения замачиваем в теплой воде. Сливки подогреваем. Сахар растапливаем в большой кастрюле и вливаем в сливки. Отжатый желатин растворяем в теплой карамели и добавляем абрикосовый джем. Процеживаем массу через сито, остужаем и ровным слоем покрываем крем. Украшаем торт по желанию.