Успех консервирования фасоли зависит от соблюдения двух условий: перерабатывать стручки желательно в день сбора и неукоснительно следовать рецепту.
Итак, фасоль перебираем, моем, отрезаем кончики, удаляем волокна, нарезаем на кусочки длиной 3 — 4 см. Помещаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем минуты 3 — 4. Достаем шумовкой или опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. На дно стерилизованных банок (расчет на литровую) кладем 2 — 3 дольки чеснока, кусочек сладкого перца (половинку или четвертинку, в зависимости от размера перца), по веточке сельдерея и укропа. Плотно укладываем, слегка утрамбовывая, фасоль. Заливаем кипящим маринадом, стерилизуем 15 минут, закатываем, переворачиваем вверх дном. Можно закутать банки теплым одеялом.
Маринад: на литр воды — 50 г соли (3 ст. ложки с горкой), 80 г сахара (4 ст. ложки с горкой), 30 г 6% уксуса (менее 4 ст. ложек).
Хранить при комнатной температуре. Употреблять в качестве готовой закуски, можно жарить, тушить, добавлять в суп — так же, как свежую.