Чтобы заморозить баклажаны на зиму, отберите спелые плоды среднего размера без повреждений. Промойте их проточной водой и порежьте на кусочки (дольками, кубиками или полосками — как вам удобней). Затем просушите, разложите в лотки и поместите в морозилку. Замораживать нужно при температуре -20 °С в среднем два часа. Когда плоды замерзнут, их нужно вынуть, быстро пересыпать в полиэтиленовые пакеты и опять поместить в морозилку.
Но зачастую баклажаны, замороженные сырыми, получаются волокнистыми. Поэтому некоторые кулинары перед заморозкой обжаривают кружочки-кубики в масле (можно предварительно подсолив и обваляв в муке), складывают в пластиковые коробочки и замораживают. Таким образом, зимой будете иметь практически свежеприготовленные баклажаны.