Представляем два популярных рецепта виноградного ликера.
1.
Зрелый отобранный виноград давим и выжимаем сок, в него вливаем 60%-ный спирт и настаиваем в течение 2 недель, затем смешиваем с сахарным сиропом, добавляем виноградную эссенцию и 90%-ный винный спирт. Готовый ликер разливаем в бутылки.
На 2 кг подготовленного винограда: 900 г 60%-ного спирта, сахарный сироп (сахара — 1,9 кг, воды — 800 г), 10 г виноградной эссенции, 600 г 90%-ного спирта.
2.
На литр водки добавляем литр виноградного сока, килограмм сахара, столовую ложку чая, 5 лавровых листьев, пять зерен черного перца, половину чайной ложки ванилина.
Настаиваем 5-6 дней, регулярно помешивая. Процеживаем. Готовый ликер разливаем в бутылки.