Вкус картофеля на глаз определить трудно. Поэтому очень желательно знать, где он выращен. Если на глинистых почвах — то развариваться будет хуже, а если еще и с использованием минеральных удобрений — будет, как мыло. Самая вкусная картошка растет на песчаных почвах.
Покупать картошку лучше у частника, который сам ее вырастил, аккуратно выкопал вручную, очистил, просушил, отобрал. В колхозе картошку копают копалкой, комбайном, и вероятность ее повреждения больше. При этом покупайте корнеплод только в местах официальной торговли, где у продавцов есть лицензия. Это будет залогом того, что он выращен по правилам.
Для длительного хранения лучше использовать поздние картофельные сорта, такие, как «Скарб», «Журавинка», «Титан» и другие. Если хотите, чтобы картофель хранился подольше, выбирайте большие клубни, без наростов, пятен, царапин.