Чтобы бульон был прозрачным, нужно сразу после закипания снять шумовкой всю пену, прикрутить газ на min, чтобы бульон булькал отдельными пузырьками.
Если бульон получился мутным, есть способ исправить ситуацию. Называется оттяжка. Яичный белок взбивается в крепкую пену, затем в отдельную посуду наливаем пол стакана остывшего бульона, добавляем 1 ст. ложку уксуса и половину взбитого белка, тщательно перемешиваем. После чего добавляем остальную часть белка, перемешиваем и выливаем в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить после этого 15 мин, затем отключить и дать отстояться. Происходит осветление бульона, а весь белок всплывает. Потом бульон надо процедить через 4 слоя марли.
Уксус при кипении улетучивается и совершенно не влияет на вкус бульона. Такой способ подходит ко всем видам мясных и рыбных бульонов.