Для того, чтобы детально говорить о питании при гастрите, следует обязательно выяснить кислотность в желудке, поскольку именно этот фактор является одним из основополагающих.
Что касается питания при холецистите, то оно зависит от наличия или отсутствия камней в желчном пузыре, а также варианта дискинезии желчного пузыря. При хроническом холецистите и отсутствии камней рекомендуют придерживаться варианта питания в пределах стола №5:
- увеличить содержание жира до 100-120 г за счет растительного жира (растительные жиры должны составлять половину от общего количества жира);
- из животных жиров может использоваться сливочное масло;
- тугоплавких жиров (сало, лярд, жирные сорта мяса и рыбы) следует избегать;
- яйца используются в случае индивидуальной переносимости;
- из овощей рекомендуются: морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, из фруктов: виноград, яблоки, чернослив и т.д.;
- овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат) обычно плохо переносятся и их следует также избегать.