Маковое зернышко: 8 фактов о маке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
14 августа — праздник Маковея, Первый (Медовый) Спас. В этот день принято готовить блюда с маком — шулики, блинчики с маком, маковые рулеты и запеканки — словом все, на что хватит фантазии. Но мак это не просто вкусная начинка, а еще и полезный продукт. Мы собрали несколько интересных фактов о маке

 

Мак: 8 фактов

Факт 1

Мак считается древнейшей пряностью. Археологи установили, что люди использовали семена мака еще в эпоху неолита. Предположительно, родина мака — Средиземноморье: задолго до н.э. мак появился в Греции, а уже после перекочевал в страны Малой Азии.

 

Факт 2

В средние века мак выращивали в каждом дворе. Во времена короля франков Карла Великого знать собирала подать маком.

 

Факт 3

Наши предки-украинцы добавляли мак исключительно в обрядовые кушанья: в кутю на Рождество, в пасхальные блюда и на праздник Маковея. С маком также пекли свадебные пироги.

Сейчас же мак добавляют не только в выпечку — мак придает необычный вкус йогурту, кефиру, халве… Впрочем, здесь можно фантазировать и готовить все, что душа пожелает!

 

Факт 4

Мак используют не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Мак содержит вещества — алкалоиды кодеина, папаверина и морфина — на основе которых изготавливают болеутоляющие лекарства, лекарства от кашля и от рака.

 

Факт 5

О пользе мака знали и наши предки — в народной медицине использовали все части растения. К примеру, из семян мака готовили отвар, который пили для улучшения пищеварения, а отвар из корней хорошо помогал при мигренях.

 

Факт 6

Семена мака содержат много жира — 40-50%, за счет этого мак очень калориен. В 100 г мака содержится 525 ккал.

 

Факт 7

Благодаря большому содержанию жира из мака готовят растительное масло. Свойства макового масла схожи со свойствами масел льна и грецкого ореха. Маковое масло гипоаллергенное, поэтому его можно без опаски использовать при уходе за нежной кожей ребенка. Также масло мака можно использовать как базовое масло для массажа: масло помогает снимать стресс, успокаивает, избавляет от усталости и расслабляет.

 

Факт 8

Из макового молочка, которое получается, если растереть семена мака, можно делать компрессы для глаз. Такие компрессы спасают от отеков и кругов под глазами.

 

Мак: кому нельзя

Несмотря на все полезные свойства мака все же есть несколько причин, по которым следует воздержаться от употребления мака:

  • индивидуальная непереносимость мака;
  • в больших количествах мак нельзя есть детям и пожилым людям;
  • при нарушениях работы печени, поджелудочной железы;
  • при болезнях дыхательных путей;
  • мак скрепляет желудок, поэтому нежелательно употреблять мак тем, кто страдает запорами;
  • маковое масло провоцирует выброс желчи, поэтому с маком следует быть осторожным людям с желчнокаменной болезнью.

Татьяна ЛИТВИНОВА,
специально для Smachno.ua

 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Все про абрикос: лучшие рецепты
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Десерт из груш с шоколадом
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Как выбирать клубнику: 5 советов
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов
красная смородина на зиму
Желе из красной смородины: рецепт на зиму