Лесное мясо — грибы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Грибной сезон начинается! Кто-то отправляется за грибами в лес, кто-то — на ближайший рынок или в супермаркет. Не растеряться в грибном море и сделать правильный выбор вам поможет Smachno.ua

Грибы издавна пользовались популярностью в кулинарии, также их использовали в лечебных целях. Этот уникальный природный продукт по своему химическому составу похож на растения, но содержание гликогена, или животного крахмала, отличает его от других растений.

Грибы чрезвычайно полезны, в них много калия, фосфора и железа, столь ценных и необходимых для организма. Также они содержат медь, йод, марганец, цинк — микроэлементы,  которые очень важны для обмена веществ, витамины А, В, В2, С, D, РР и другие.

Грибы — альтернативный источник протеинов и белков, необходимых для полноценного питания человека. Ученые утверждают, что они содержат в два раза больше белка, чем свинина!

Но в то же время нужно быть осторожным, употребляя грибы, так как они довольно трудно перевариваются желудком и это далеко не диетический продукт.

В наше время на рынках и в магазинах представлен широкий выбор грибов, в разных видах — свежие, сушеные, маринованные, замороженные… Представляем обзор самых популярных грибов

1. Шампиньоны

Этот самый, пожалуй, распространенный в наше время гриб имеет 200 разновидностей, из которых лишь несколько несъедобны.

Продаются они практически везде и в любое время года, в основном в свежем и маринованном виде. Шампиньон почти невозможно спутать с другим грибом.

Покупая, нужно обращать внимание на внешний вид и запах. Главный критерий пригодности гриба в пищу — цвет. Шляпка должна быть матовой, белой или слегка бурой. Темные пятна на шляпке, нарушения целостности пленочки, соединяющей шляпку с ножкой (для молодых, мелких и средних грибов) — признаки лежалости.

Размер гриба не имеет значения, это уже зависит от вашего вкуса и блюда, которое хотите приготовить.

А уж количество блюд из шампиньонов огромно. Некоторые даже предпочитают есть этот гриб сырым. Что ж, и для этого шампиньон пригоден. Но можно есть сырыми только выращенные в искусственных условиях, так как грибы имеют свойство впитывать в себя все внешние загрязнения.

2. Вешенки

Вешенки также считаются безопасными грибами. Их можно встретить на полках супермаркета и, конечно же, на рынке — сырые, сушеные, консервированные.

Вешенки должны быть молодыми и свежими. Нужно обратить внимание на шляпку гриба — если на ней присутствуют трещинки, значит гриб несвежий. Молодые грибы мягкие, сочные и с белой мякотью. У старых, переросших вешенок мякоть безвкусная, волокнистая, словно резиновая. В вешенке полезна только шляпка, ножка жесткая и не такая приятная на вкус, в приготовлении почти не используется и потому качественный гриб срезан под самую шляпку.

Хранить сырую вешенку в холодильнике следует не больше пяти дней, а при комнатной температуре срок хранения — несколько часов, после чего гриб портится.

Вешенки хороши как в основных блюдах, так и в качестве закусок, и прекрасно дополнят как повседневный, так и праздничный стол.

3. Белые грибы

Белый гриб испокон веков считался царем всех грибов, как по размерам, так и по своей питательности и аромату. Кроме того, он принадлежит к категории грибов, которые лучше всего усваиваются организмом и чрезвычайно полезны.

Продажа этого гриба в сыром виде связана с сезонностью (лето — начало осени). При покупке обязательно узнайте место сбора.

Сушеные грибы есть в продаже круглый год. Но лучше заготовить их самостоятельно, тогда вы будете уверены в их качестве. Кстати, в сушеном виде они сохраняют больше всего полезных свойств. А какой аромат! Причем не каждый магазинный гриб пахнет так, как заготовленный вручную. Сушеные белые перед приготовлением надо вымочить и отварить.

Также хорошим вариантом является замораживание грибов. Если не поленитесь, они будут радовать вас своим ароматом и вкусом круглый год.

Из белых грибов лучше всего получаются первые блюда и гарниры.

4. Опята

Свежие опята продаются  на рынках с конца лета до осенних холодов. Помимо этого можно купить маринованные грибы, которые тоже обладают отличным вкусом. При покупке баночных грибов нужно смотреть на их целостность и цвет — он должен быть буроватым.

Приобрев свежие опята, их следует перебрать, исключив червивые, залить соленой водой и подержать пару часов.

Опята пригодны для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Они прекрасно дополняют блюда. А также из них можно сделать соус.

5. Лисички

Лисички в последние годы встречаются в продаже все реже. Но все равно находятся упорные грибники, которые достают их буквально из-под земли.

За свежими лисичками лучше ходить на рынок, не стоит покупать те, что продаются вдоль дороги.

Гриб обладает характерной желтой окраской. От похожего вредного вида — ложной лисички он четко отличается цветом мякоти — у ложной он желто-оранжевый или розоватый.

Лисички прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами. Из них получаются прекрасные гарниры.

Марьяна ПРОКВОЛИТ,
cпециально для Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как выбрать качественную сгущенку?
Все про абрикос: лучшие рецепты
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо