Пьянящие зерна аниса: секреты согревающих напитков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Отношение греков к узо настолько трепетно, что так и подмывает поставить эту анисовую водку в один ряд с такими великими творениями человеческого гения, как Акрополь или храм Зевса

ВМЕСТО ЭПИГРАФА
Алкогольных напитков на основе аниса в мире не счесть. Практически каждая уважающая себя страна на определенном этапе своего существования инвестировала свои творческие и материальные потенции в развитие алкогольной промышленности вообще, а анисовки в частности.

АНИС В ЕДЕ
Ароматные стебли и семена аниса спокон веку использовались во множестве местных кухонь, обогащая яства специфическими полутонами. К примеру, каждый уважающий себя куховар родом из искушенной донельзя в кулинарно-гастрономическом деле Пятой Республики, сочтет за кощунство не включение аниса в процесс приготовления рыбных блюд и фруктовых супов. Российского повара смутит отсутствие пряных семян этой специи в моченых яблоках и огурцах, австрийского — в пряниках, а марокканского — в салатах.

ЗЕРНО РАЗДОРА
В напитках же ароматный анис не просто хорош, а незаменим, что, собственно, и сводит на нет вопрос о первенстве его использования в алкогольной промышленности отдельной державой. Идея криклива. Хотя, конфликты все же возникают: так уж устроены человеки — не могут они без размолвок. Не так давно наконец разрешился спор Турции и Греции, предметом которого было единовластное право выпускать узо. Отныне именно потомки Одиссея в праве производить эту уникальную анисовую водку. Хотя, турок это ни чуть не смутило. И ничего странного в этом нет: у них есть своя раки, которая ни чуть не хуже, а они наверняка уверены, что и лучше. Хотя, как известно, скромность по природе своей космополитична: каждый производитель уверен, что его напиток всех краше. Французы безапелляционно заявляют, что только Перно и Пастис — аква вита; испанцы поют оды анизетте; русские же, с присущей только им невозмутимостью, систематично пьют свою анисовку и не принимают участия ни в каких спорах, зная великую тайну — перепить восточных славян невозможно, а потому правда за нами!

СДЕЛАНО В ГРЕЦИИ
Есть предположение, что свое название водка получила совершенно случайно. Во время транспортировки узо в Марсель на ящиках начертали «uso Massalia», что означает «для потребления в Марселе». Мозг человеческий отбросил лишнее — и нарек напиток узо. Более правдоподобна все же версия, указывающая на родство наименования с турецким словом вüzüm — «виноградная гроздь». Что же, собственно, принято понимать под узо?! Это смесь этилового спирта (часто именно виноградного происхождения) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Крепость продукта варьируется между 40 и 50 градусами. Наиболее вкусные и ценные сорта узо производятся на острове Лесбос, Тирнавос и Каламата, где культура его приготовления оттачивалась на протяжении многих сотен лет.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА
Пьют узо, как и прочие мировые «анисовки», достаточно просто: либо в чистом виде, либо разбавляют водой. Несмотря на то, что климат в Греции жаркий, разбавлять водку здесь не особенно принято. Большая часть населения наслаждается ею в том первозданном виде, в котором ее даровали людям боги древнего мира. Находятся, однако, и те, кому по нраву приспустить напиток по шкале градуса и, что неизбежно, поиграть со цветом. Именно ко второй части прогрессивного человечества и рекомендуем вам примкнуть: по-видимому, только жители священной Эллады в состоянии оценить все достоинства узо в отрыве от священного союза с водой. Мы же традиционно пьем ее с водой (пропорция 1:5) и льдом, от чего напиток только выигрывает. Кстати, не стоит пренебрегать правилами смешивания узо с водой и льдом, в соответствии с которыми сперва в стакан наливается водка, затем — вода, и только потом добавляется лед. Отступление от процесса негативно. К примеру, если в узо сразу добавить лед, эфирные масла, содержащиеся в водке, выпадут в осадок, превратив напиток в малоэстетичное зрелище, испещренное крупными белесыми хлопьями. Теоретически, валентность узо достаточно высока, что дает возможность экспериментировать с нею в коктейлях, но делается это достаточно редко, по крайней мере, в Греции. «Слишком дорогой напиток, чтобы растрачивать его по пустякам», — частенько повторяют местные бармены. Но, на наш взгляд, сочетание с апельсиновым соком и тоником его только красит.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как выбрать качественную сгущенку?
Все про абрикос: лучшие рецепты
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год