Первое и главное, если вы покупаете в магазине розовые замороженные креветки, то варить их в кипятке или размораживать в микроволновке категорически нельзя. Во-первых, теряются все полезные вещества, которые еще остались после первой варки и заморозки, а во-вторых креветки станут резиновыми и абсолютно потеряют свой вкус.
Есть несколько вариантов разморозки полуфабриката:
1. Медленно разморозить в плюсовой камере холодильника.
2. Вымочить в подсоленной теплой воде до полного размораживания. Воду нужно менять несколько раз!
3. Бросить в кипящую воду и сразу же выключить огонь. Перемешать несколько раз и вынуть.
Советы эксперта Андрея Бабаева при покупке креветок
• Не поленитесь прочитать надписи на упаковке. На нем должно быть указано название фирмы-производителя с адресом и телефонами, а не просто какое-нибудь ООО «Креведко».
• Внимательно изучите цифры рядом с обозначением веса — они указывают примерное количество креветок на килограмм веса, например, 100/150 (т.е. в килограмме – 100-150 штук). Это еще называется «калибр», т.е. размер креветки. Порой в магазинах указывают совсем не тот калибр, чтобы продать подороже. Пересчитать их на месте мы, конечно, не можем, но посмотреть, все ли они одного размера — вполне.
• Если в пакете с креветками есть комочки снега — скорее всего, они были разморожены в процессе доставки и заморожены снова. Такие креветки я вам тоже не рекомендую брать!
• Обращайте внимание на цвет и количество глазури, креветка должна быть ярко розовой. Если не так, то это значит, что креветки либо размораживались или заморожены очень давно.
• Обязательно обращайте внимание на дату на коробке/пакете с креветками — чем свежее продукт, тем он вкуснее.
На что следует обратить внимание, когда креветки уже разморожены
— Обращаем внимание на внешний вид морепродукта. Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост. Если панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки — это старые креветки.
— Смотрим на хвосты: специалисты говорят, что разогнутый хвост — свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки.
— Если на креветке видны белые полосы — значит, ее переморозили.
— Креветок с черными головами выбрасываем немедленно — это больные особи.
— С зелеными головами — не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны. И радуемся, если нам достались креветки с коричневыми головами — это беременные особи, мясо которых очень полезно.
— Качество креветок можно отметить по сохранившимся после варки усам: если сохранились — значит хорошие.
Что касается креветок, купленных на развес. Бытует мнение, даже миф, что если покупать креветки на развес, то их можно хоть поштучно выбирать, а значит, льда можно купить минимум, а креветок — максимум… Но это не так. Как альтернативу могу предложить креветки так называемой сухой заморозки — в этих креветках нет глазури вообще, цена немного выше на 10-20%, но вкусовые качества (при условии, что продукт свежий) на очень высоком уровне.