Новая закваска, или секреты пасхального кулича


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Название «Пасха» (др.—еврейское «песах») означает переход, перепрыгивание, перескакивание. Для еврейского народа пасхальная мистерия связана с одним из фундаментальных событий в еврейской истории — исходом евреев из Египта. Православная же Пасха символизирует переход «из края духов злобы поднебесных» в царство небесное — царство любви, царство Божье. Понятно, что такое событие и праздновать положено по-особому!

Найти рецепт из моих ингредиентов

ДЕРЖАТЬСЯ КОРНЕЙ
Апрель обогревает теплыми солнечными лучами промерзшую за зиму землю, поливает ее животворящими дождями – пробуждает в ней все, что способно двигаться и стремиться к свету. Так рождается Солнечный Бог: происходит переход от зимы к весне, от холода к теплу, от тьмы к свету. Именно такой смысл несет в себе праздник весеннего равноденствия – мистерия, ставшая основой для праздника Пасхи. Само название «Пасха» (др.-еврейское «песах») означает переход, перепрыгивание, перескакивание. Для еврейского народа пасхальная мистерия связана с одним из фундаментальных событий в еврейской истории – исходом евреев из Египта. Православная же Пасха символизирует переход «из края духов злобы поднебесных» в царство небесное – царство любви, царство Божье. Понятно, что такое событие и праздновать положено по-особому!

ВСЕМУ ГОЛОВА
Одно из важнейших мест в пасхальном ритуале отведено куличу. Как и Пасха, он имеет древнее происхождение. В ветхозаветные времена роль пасхального хлеба исполняли опресноки – пресные хлебцы, не только служившие напоминанием о хлебе, которым евреи питались, скитаясь по пустыне, но и выступавшие символом чистоты и непорочности. С появлением христианства пресные опресноки сменили сдобные куличи, что символизировало переход от Ветхого Завета к Новому. «Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» – вещает в в Новом Завете Апостол Павел.

И несмотря на то что выпечь хороший кулич – дело непростое, обуздать издревле славящееся капризным нравом тесто все-таки можно. Нет, проще, конечно, попросту купить кулич в магазине. Однако истинным ценителям пасхальной сдобы сама мысль эта не по нутру, ведь и вкус, и аромат домашней выпечки несравнимы с ее производственными сродниками. Да и сам процесс, согласитесь, в данном случае не менее важен, чем конечный результат. Что же, собственно, из себя представляет хороший кулич и как его приготовить?!

ФЕЙС-КОНТРОЛЬ 
Одна из ярких особенностей куличного теста – высокая сдобность: сдабривают его большим количеством яиц, маслом и сахаром. Кроме того, в кулич кладут изюм, цукаты, цедру. Частенько добавляют в тесто и пряности – кардамон, шафран, ваниль, гвоздику, что обогащает общий аромат приятными полутонами. Однако увлекаться ими не стоит: пряности не должны доминировать в общей ароматической гамме, но служить ее дополнением. Стоит учитывать и то, что все продукты, отобранные для создания кулича, должны быть исключительно качественными и свежими.

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 
Яйца, масло и сахар нужно вводить в тесто постепенно, потому что дрожжи могут не справиться с «нагрузкой», и тесто не поднимется. Не стоит, пожалуй, и говорить, что для получения хороших куличей чрезвычайно важен и температурный режим. Так, все манипуляции с тестом следует проводить в теплом месте, с температурным режимом около + 25 градусов Цельсия. При этом нужно помнить, что вред куличу способны нанести даже сквозняки! Да, источник тепла не должен находиться снизу, иначе тесто не будет подниматься вверх, а станет расти вширь, как при подходе, так и во время выпечки. Тесто для кулича должно подойти три раза. Сначала должна «подрасти» опара, потом – замешанное со всей сдобой тесто. При этом месить куличное тесто следует долго, до тех пор, пока оно не будет с легкостью отставать от рук и посуды. В последний раз кулич подходит уже в форме, которая заполняется тестом на 1/3 объема (максимум – 2/3 объема), а в духовку ставится, когда масса поднимется и займет 3/4 емкости. Кстати говоря, именно в этот момент тесто наиболее уязвимо, а потому нуждается в серьезной опеке: не допускайте сквозняки!

НЕ ВЕДРО КУЛИЧУ МЕРА
В старину для выпечки куличей использовали ведерные куличные формы, а сегодня – специальные цилиндрические формы из тонкой жести или, в качестве альтернативы, алюминиевые кастрюли. Однако не стоит пользоваться слишком объемными емкостями (больше 1-1,5 литров), так как в современных газовых или электрических плитах тесто может не пропечься. Стоит помнить, что перед тем как отправить кулич в духовку, ее следует хорошо прогреть. Загружать изделия следует очень осторожно, при этом дверцей хлопать нельзя – иначе тесто опадет. Выпекаются куличи при температуре 180-200 градусов, при чем продолжительность выпечки колеблется от 30 минут до полутора часов – это зависит от веса изделия. Проверить готовность кулича можно и таким способом: перед тем как поставить изделие в духовку, в него надо воткнуть несколько лучин. Через некоторое время лучину следует проверить: если тесто к ней прилипает, значит, изделие еще сырое. Вынимаются готовые куличи осторожно, а извлекаются из формы, когда немного остынут. Затем кулич украшается глазурью и символическими надписями.

КОНСПЕКТ
1.Продукты должны быть исключительно свежими и качественными.
2.Вкус кулича красят: изюм, цукаты, цедра, а так же пряности – кардамон, шафран, ваниль, гвоздика.
3.Все манипуляции с тестом стоит проводить в теплом помещении (t +25 C).
4.Берегите тесто от сквозняков.
5.Тесто для настоящего кулича подходит трижды.
6.При выпечке не стоит заглядывать часто в духовку и хлопать ее дверцей. 
7.Для выпечки теста не стоит использовать емкости слишком большого размера – кулич может не выпечься.



У меня получилось!

Рекомендуем
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Абрикос: фрукт золотой
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов


Новости партнеров

ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт клубничного ликера ксу ксу, рецепт клубничного ликера ксу ксу пошагово, состав клубничного ликера ксу ксу, как готовить клубничный ликер ксу ксу, как приготовить клубничный ликер ксу ксу пошагово, клубничный ликер ксу ксу рецепт
Клубничный ликер Ксу Ксу
заморозить клубнику, как заморозить клубнику, заморозить клубнику на зиму, как правильно заморозить клубнику, как заморозить клубнику на зиму
Как заморозить клубнику