Пасха: как выбирать яйца на рынке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Вопрос качества продуктов базарных и магазинных всегда решался в пользу первых. И, если предвзятость по отношению к некоторым группам продуктов, купленных в магазине — фруктам, овощам, мясу — ныне не столь очевидна, то с яйцами все остается по-прежнему. Учитывая, что по своей питательной ценности яйца могут конкурировать с мясом и молоком (1 яйцо = 40 г мяса или 200 г молока), а в отношении простоты приготовления и подавно не знают себе равных, нужно уметь выбирать качественный продукт. Особенно накануне Пасхи, когда, помимо потребительских качеств, яйцо приобретает смысл сакральный, становясь символом возрождающейся жизни. И если в магазине нужно всего лишь внимательно следить за маркировкой, то на рынке — полагаться только на себя

Выбираем яйца: на глаз 

При покупке яиц на базаре в первую очередь нужно обращать внимание на цвет скорлупы.

Первое — она должна быть матовой: чем дольше хранится яйцо, тем глянцевей становится его поверхность.

В то же время не имеет никакого значения, какого цвета яичная скорлупа — коричневого или белого: вкусовые характеристики с колором никак не связаны.

Рентген-контроль яиц

Поскольку исследовать содержимое яйца можно только после его покупки, попробуйте для начала «поднести его к солнцу»: свежее яйцо равномерно «просвечивается», в нем не видны контуры желтка и не бывает пятен.

Специалисты, правда, рекомендуют использовать источник света помощнее, как, к примеру, электрическая лампа, но, согласитесь, она далеко не всегда бывает под рукой.

Солевая экпертиза яиц

Итак, вы купили продукт, но все же сомневаетесь в его качестве. Докопаться до правды можно таким способом.

Придя домой, приготовьте солевой раствор и поместите туда яйцо. Если оно всплывет, можете смело отправлять его в мусорную корзину или же нести на базар и требовать назад свои кровно заработанные, поскольку только при длительном хранении под скорлупой образуется воздушная прослойка, которая и не дает яйцу спокойно лежать на донышке посуды, а выталкивает его наружу.

Если яйцо свежее — оно камнем падает на дно посуды с водой.

Хирургическое вмешательство

Проверить возраст яйца можно, исследовав его содержимое. Для этого необходимо разбить яйцо в блюдце и внимательно осмотреть желток.

Если он окажется большим, невыпуклым и мутным, можете быть уверены, что с момента появления яйца на свет прошло достаточно времени.

Помимо всего прочего, чем желток ярче, тем больше в нем содержится полезных веществ.

Яйца: испытание теплом и хранение

Эксперты единодушны в том, что, в отношении безопасности, нет никакой разницы, с какой ипостасью яиц вы имеете дело — базарной или магазинной, поскольку и в том, и ином случае яйца желательно поддавать термообработке. Если же технология приготовления блюда не предполагает тепловую обработку — как, к примеру, в случае с пасхой, или куличом, которые традиционно украшаются белковой глазурью, — необходимо учитывать некоторые тонкости.

Очень немногие хозяйки знают, что смесь из сахара и белков при комнатной температуре может сохраняться на выпечке не более 10 часов, далее она начинает портиться, а потому автоматически становится небезопасной для человеческого организма.

Учитывая же то, что выпекание изделий из теста к пасхальному столу, а также варка и покраска яиц, традиционно происходят в Чистый четверг, стоит обращать особенное внимание на условия хранения продуктов.

В случае с вареными вкрутую яйцами необходимо прибегать к помощи холодильника (они пригодны в пищу не более, чем через 30 часов после приготовления); глазурь же на выпечку можно наносить попросту незадолго до употребления изделий в еду. Да, сырые яйца не стоит мыть — срок их хранения автоматически снижается до 3-5 дней.

О чем говорит этикетка

Изучение маркировки — дело важное.

Итак, буква «Д» на упаковке говорит о том, что яйца диетические, а это означает, что продукт прошел серьезную экспертизу качества и срок его хранения не должен превышать 7 суток.

Правда, будем честны, яйца с такой маркировкой не так уж и часто радуют покупателей своим присутствием на полках магазинов. Значительно чаще на упаковке встречается буква «С» — столовые яйца, срок хранения которых  около 25 суток.

 
Деление на касты

Что означает указанная на упаковке категория? Не что иное, как «фильтрацию» яиц по массе:

  • отборное — от 65 г и больше
  • 2-й категории — до 55 г
  • 3-й категории — 45 г.

Нина ПОЛЯКОВА,
специально для Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как выбрать качественную сгущенку?
Все про абрикос: лучшие рецепты
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо