Выбираем яйца: на глаз
При покупке яиц на базаре в первую очередь нужно обращать внимание на цвет скорлупы.
Первое — она должна быть матовой: чем дольше хранится яйцо, тем глянцевей становится его поверхность.
В то же время не имеет никакого значения, какого цвета яичная скорлупа — коричневого или белого: вкусовые характеристики с колором никак не связаны.
Рентген-контроль яиц
Поскольку исследовать содержимое яйца можно только после его покупки, попробуйте для начала «поднести его к солнцу»: свежее яйцо равномерно «просвечивается», в нем не видны контуры желтка и не бывает пятен.
Специалисты, правда, рекомендуют использовать источник света помощнее, как, к примеру, электрическая лампа, но, согласитесь, она далеко не всегда бывает под рукой.
Солевая экпертиза яиц
Итак, вы купили продукт, но все же сомневаетесь в его качестве. Докопаться до правды можно таким способом.
Придя домой, приготовьте солевой раствор и поместите туда яйцо. Если оно всплывет, можете смело отправлять его в мусорную корзину или же нести на базар и требовать назад свои кровно заработанные, поскольку только при длительном хранении под скорлупой образуется воздушная прослойка, которая и не дает яйцу спокойно лежать на донышке посуды, а выталкивает его наружу.
Если яйцо свежее — оно камнем падает на дно посуды с водой.
Хирургическое вмешательство
Проверить возраст яйца можно, исследовав его содержимое. Для этого необходимо разбить яйцо в блюдце и внимательно осмотреть желток.
Если он окажется большим, невыпуклым и мутным, можете быть уверены, что с момента появления яйца на свет прошло достаточно времени.
Помимо всего прочего, чем желток ярче, тем больше в нем содержится полезных веществ.
Яйца: испытание теплом и хранение
Эксперты единодушны в том, что, в отношении безопасности, нет никакой разницы, с какой ипостасью яиц вы имеете дело — базарной или магазинной, поскольку и в том, и ином случае яйца желательно поддавать термообработке. Если же технология приготовления блюда не предполагает тепловую обработку — как, к примеру, в случае с пасхой, или куличом, которые традиционно украшаются белковой глазурью, — необходимо учитывать некоторые тонкости.
Очень немногие хозяйки знают, что смесь из сахара и белков при комнатной температуре может сохраняться на выпечке не более 10 часов, далее она начинает портиться, а потому автоматически становится небезопасной для человеческого организма.
Учитывая же то, что выпекание изделий из теста к пасхальному столу, а также варка и покраска яиц, традиционно происходят в Чистый четверг, стоит обращать особенное внимание на условия хранения продуктов.
В случае с вареными вкрутую яйцами необходимо прибегать к помощи холодильника (они пригодны в пищу не более, чем через 30 часов после приготовления); глазурь же на выпечку можно наносить попросту незадолго до употребления изделий в еду. Да, сырые яйца не стоит мыть — срок их хранения автоматически снижается до 3-5 дней.
О чем говорит этикетка
Изучение маркировки — дело важное.
Итак, буква «Д» на упаковке говорит о том, что яйца диетические, а это означает, что продукт прошел серьезную экспертизу качества и срок его хранения не должен превышать 7 суток.
Правда, будем честны, яйца с такой маркировкой не так уж и часто радуют покупателей своим присутствием на полках магазинов. Значительно чаще на упаковке встречается буква «С» — столовые яйца, срок хранения которых около 25 суток.
Деление на касты
Что означает указанная на упаковке категория? Не что иное, как «фильтрацию» яиц по массе:
- отборное — от 65 г и больше
- 2-й категории — до 55 г
- 3-й категории — 45 г.
Нина ПОЛЯКОВА,
специально для Smachno.ua