Клубника: дамочка в красном

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Достоинств у клубники множество. Ягода, как ни крути, знатная. А в отношении кулинарной валентности ей вообще нет равных: и супы из нее готовят, и салаты, и основные блюда, и, конечно же, десерты...

Клубника: дамочка в красном

На протяжении долгих лет жители многострадательного СССР воспринимали клубнику исключительно как вкусную ягоду. До тех самых пор, пока голубые экраны не замерцали кипящей эротикой «Девять с половиной недель». Кинолента значительно расширила представление граждан о сфере использования еды в целом, а клубники в частности, приоткрыв зашоренному обывателю (секса в СССР, как известно, не было) пикантную сторону этого продукта. С тех самых пор за клубникой прочно утвердился авторитет "страстной" ягоды. Более того, любовь по-американски настолько пришлась по вкусу закрепощенному в интимных отношениях славянскому люду, что «клубничным» стали называть практически все, что так или иначе вкладывается в сферу интима. А чего мелочиться?! Ягода достойная!

И вершки, и корешки

Петька Василию Ивановичу:
— Василь Иваныч! А клубника красная?
— Да!
— А клубника в крапинку?
— Да!… Спи, не мешай думать…
— А клубника ползает?
— … Хм.. Да ты Петька божьих коровок наелся!

Подобный анекдотический курьез приключился и с Петром I, который, как известно, был болен духом новаторства, а потому постоянной череде всевозможных новшеств, внедряемых монархом в жизнь, не было конца и края. Но не всегда у царя-просветителя проходило все гладко. Однажды, к примеру, он попросил боярина Стрешнева прислать ему под Азов «земляничных кореньев», которые «и ароматом бодрящи, и вкусны несказанно». Не стоит и говорить, что, пожевав корешки, Петр не испытал ожидаемого восторга. Благо, крепок был государь российский на желудок, иначе не видать бы нам ни клубники, ни картофеля ни многих других вкусностей, что введены были при Великом. 

Страсть как любивший поесть французский монарх Людовик XIV вряд ли выжил бы, тяни он в рот, что ни попадя — и вершки, и корешки — как наш Петр. Склонный ко всякого рода излишествам (в том числе и еде) король уже к своим 50 годам нажил себе серъезные проблемы с пищеварением. Но в отличие от своего русского коллеги государь Ясное Солнышко обзавелся консультантом. В его роли выступил некто Антуан де Фрезье — шпион в отставке, немало пошатавшийся по городам и весям Южной Америки, подсматривая, подслушивая да выведывая госсударственные тайны. Он и присоветовал королю не тратить времени на клубничные корешки, но отдать предпочтение притягательному рдению ягод.

Клубника: шпионская ягода

В 1714 году (за год до кончины Людовика XIV) нерадивый шпион был разоблачен, а потому и мгновенно департирован американскими властями из страны. И никакой секретной военной информации Де Фрезье, конечно же, не привез, но зато доставил во Францию кое-что намного более важное — несколько кустиков дикорастущей земляники. Благодаря собственной смекалке и врожденным способностям к тому, что ныне называется пиаром, бесстрашный вояка обеспечил себе беззаботную старость. Перед тем, как явиться ко двору, Антуан написал придворному повару несколько писем, в которых описывал чудо-ягоду. "Я везу для Его Величества исключительные плоды, способные избавлять от страданий, аромат их наполняет душу любовью, а разум радостью" — разжигал воображение королевского шефа он. И плод, действительно, произвел сильное впечатление на кулинара. Однако подавать к императорскому столу "голые" ягоды он все же не решился. Тогда и родилось идеальное сочетание — земляника со сливками. Приготовленное яство просто не могло не понравиться Людовику, а потому уже через год в королевском ботаническом саду собирали первый на европейском континенте урожай «fraise» (с фр. земляника, клубника) — ягоды, носящей имя шпиона. Так и прославился французский офицер Антуан де Фрезье — не на поле битвы, а в прериях кулинарии. А вот имена голландских мичуринцев, значительно увеличивших плоды земляники в размерах, так и остались в безвестности.     

Аромат июньской фаворитки

Существует утверждение, что клубника стала столь популярной, именно благодаря своему пьянящему аромату, а только потом — вкусовым качествам. Спорить не будем. Да и нужно ли? Скажем лишь, что запах клубники действительно уникален. Как ни пытались упрямые ученые воссоздать аромат клубники, но сделать этого до сих пор не удалось. Зато длительные дискуссии человека с природой на тему гениальности наконец прекратились.
Аромат клубники получается благодаря сочетанию пятидесяти веществ, содержащихся в плоде, которые способны просто творить чудеса с человеческим организмом: поднимать настроение, вызывать приливы бодрости и даже выводить из депрессии. И это не миф! Для снатия стресса врачи рекомендуют съесть 150 граммов свежих ягод клубники.

Клубника: таблетка от всех болезней

Нанесите клубничную мякоть на лицо, затем съешьте полкилограмма ягод на ночь и, будьте уверены, что сон будет прекрасным, а цвет лица к утру здоровым. В чудо-ягоде содержится масса витаминов и минералов, которые и пищеварение улучшают, и раны залечивают, и снимают всевозможные раздражения и сыпи.

Лечит клубника и стоматит, и парадонтоз. А в наш техногенный век ее присутствие в рационее вообще незаменимо, поскольку она выводит из организма радионуклиды, нейтрализует свободные радикалы etc.

 
Клубника-шалунья

«Клубника – природная виагра» —  заключили после длительных исследований ученые Великобритании и уже через месяц продажи клубники в стране возросли на 20 %. Вот уж воистину — не хлебом единым. Кстати, оказалось, что источник подпитки либидо — не вкусная мякоть, а мелкие темненькие «семечки», именуемые  клубничными орешками. В них содержится столько цинка, что пригоршня клубники перед свиданием способна кардинально повлиять на его исход. Возможно, именно поэтому февраль и март считаются столь плодотворными в отношении рождаемости, ведь сезон клубники припадает на конец мая и июнь. Отсчет пошел.

Клубника: страсти кулинарные

Традиции потребления клубники в различных странах мира сильно отличаются. Так, эстеты-французы обожают дополнять вкус ягод хорошим шампанским или красным вином; страстные итальянцы едят клубнику с лимоном; вычурные греки не прочь оттенить ее вкус сыром или состряпать на основе клубники салат; пылкие же  мексиканцы добавляют ее в соусы, которые подают к блюдам из мяса. О вкусах, конечно, не спорят, но у славян все намного вкуснее. Клубнику мы особенно жалуем со сливками, присыпав предварительно сахарком. Хороша она, правда, и в сочетании с ликерами, шоколадом и экзотическими фруктами. Но нет все же для украинца ничего милее, чем варенички, начиненные клубникой. В популярности с ними могут потягаться разве что блинчики с нею же. Правда, ныне научились наши кулинары использовать эту ягоду практически в любых кушаньях: и супах, и основных блюдах, и салатах, и десертах. Благодаря вкусовым качествам и аромату клубники устоять перед такими блюдами просто невозможно.

С грядки на рынок

Позволить себе сорвать ягодку прямо с куста — удовольствие, доступное далеко не каждому. Горожане, как правило, собирают урожай клубники на рынке, а для этого есть свои правила. Итак, при выборе летней красавицы сморите на то, чтобы она не была «подгулявшей». У свежей клубники хвостики зеленые, а листики на них смотрят в одном направлении. Помимо этого ягода не должна иметь вмятин, хотя если вы отбираете ее для того, чтобы сразу съесть, легкие вмятинки на вкус не влияют. И напоследок: натуральная клубника не бывает очень большой и идеально ровной! Если ягоды гигантские, словно клонированные, лучше пройдите мимо — велика вероятность, что при ее выращивании использовалась химия.


Клубничное меню: готовим вместе


Салат «Легкое искушение»

(4 порции)

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Клубника — 600 г
  • Редис — 8 шт.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Сок лимонный — 1ст. л.
  • Сахар — 1.5 ч. л.
  • Оливковое масло — 8 ст. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фрукты и овощи тщательно промываем. Редис и яблоки нарезаем мелкой соломкой, клубнику разрезаем на четвертинки. После чего все ингредиенты помещаем в емкость.

В отдельной посуде смешиваем лимонный сок, сахар, соль и перец. Затем заправляем соусом подготовленные продукты и аккуратно перемешиваем.


Клубничный компот

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубника — 0.5 стакана
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В емкость вливаем воду, добавляем сахар, доводим содержимое до кипения. Как только вода закипит, кладем в кастрюлю клубнику, провариваем ее 2 минуты.

После чего ягоды с помощью большой ложки разминаем, чтобы из них вытек сок. 

Снимаем компот с огня и даем ему настояться. 


Клубничное варенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода — 1стакан
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перед приготовлением клубнику тщательно промываем, очищаем от плодоножек. Если плоды большие, их можно разрезать на две части. Очищенную клубнику кладем в большую кастрюлю и засыпаем ее сахаром. Теперь ждем, пока она пустит сок.

Затем в кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, вливаем воду, доводим до кипения. После чего очень аккуратно пересыпаем в нее ягоды с образовавшимся соком.

На медленном огне, периодически помешивая, варим 20-30 минут. 

Примечание: если клубника пустила много сока, воду можно не добавлять.

Нина ПОЛЯКОВА,
специально для Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как выбрать качественную сгущенку?
Все про абрикос: лучшие рецепты
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
Печенье с яблоками, финиками и грецкими орехами
Печенье с яблоками, финиками и грецкими орехами
Медово-яблочный узвар
Медово-яблочный узвар