Сок: эликсир жизненной силы
Сразу оговоримся, если речь идет о сокотерапии, подразумеваются именно свежевыжатые соки! Вся многочисленная армия консервированных напитков не имеет к данной методике никакого отношения, потому как эффект от их потребления совсем другой.
Ярко выраженным лечебным и профилактическим действием обладают только соки из свежих фруктов и овощей, которые следует принимать в течение 10–15 минут после их приготовления. Исключение составляет сок из свёклы, которому позволяется постоять в холодильнике около 2 часов после отжима. Нет, конечно, "подождавший" сок не навредит и позже, но должной пользы не принесет. Помимо этого, помните, что достойный сок получается только из спелых, сочных, не поврежденных овощей и фруктов.
Из чего состоит сок
Сок — прежде всего, вода. Она составляет от 75 до 90% его объема (в зависимости от того, из чего сок готовят). Далее следуют углеводы, витамины и минералы. Витаминами наиболее богаты фрукты, а минералами овощи.
Но главное то, что сок — жизненная субстанция растения, таинственный код, в котором содержится информация, которую оно получило от земли. К тому же, эта уникальная жидкость обладает способностью усваиваться организмом крайне быстро (порой в течение нескольких минут), при том, что затраты энергии на переваривание минимальны. С такой точки зрения сок является ценнейшим источником природной силы, можно сказать, эликсиром жизненной активности.
Как правильно пить сок: 3 заповеди сокотерапии
Заповедь 1.
Пить надо столько, сколько пьется с удовольствием.
Сперва, пока организм не привык, пейте совсем немного. Не стоит создавать ему стрессов головокружительными скачками из объятий искусственной и рафинированной пищи в естественный мир живых продуктов. Когда процесс адаптации пройдет, можете увеличить дозу.
Заповедь 2.
По единогласному мнению специалистов, для получения заметных результатов следует принимать по стакану сока три раза в день, за 30-40 минут до, или после еды. Выпитый непосредственно перед едой или сразу после нее сок может создать вам массу мелких неудобств — таких, как усиление процессов брожения или возникновение болезненных ощущений в области живота. Тем, у кого кислотность понижена, следует употреблять соки за 30-40 минут до еды, а тему, у кого она повышена, — через час после еды.
Заповедь 3.
В начале курса соки смешивать не стоит, и для дебюта лучше выбрать семейство цитрусовых. Кстати, цитрусовые — прекрасное средство для укрепления иммунитета. Лидер здесь, как ни странно, апельсин. Благодаря своей толстой кожуре, он чудесно сохраняет витамин С. Стакан апельсинового сока в день (желательно утром) уже через неделю заметно улучшит ваше самочувствие и повысит иммунитет.
Фреши: полезный микс
Если вы удачно прошли адаптацию и определились в выборе соков, можно переходить к более сложным вариантам — смешиванию соков разных видов. И дабы лишний раз не изобретать колесо — не тратить время на поиск идеальных сочетаний продуктов и их пропорций, используйте опыт предыдущих поколений.
Особенной популярностью пользуются фреши, созданные на основе двух продуктов. Например, яблоко и морковь, яблоко и помидор, морковь и огурец, морковь и редис. Вездесущая классика: морковный (200 г) и свекольный соки (50 г) или морковный (150 г) и сок сладкого перца (75 г). В ходу, правда, и тройные комбинации — когда к двум основным ингредиентам добавляется сок лимона, лука, зелени, сладкого перца или лекарственных растений (алоэ, каланхоэ, крапивы, одуванчика и т.д.).
Классический пример — морковный (150 г), свекольный (50 г) и огуречный (50 г) соки. Популярны также сочетания морковь, свекла, сельдерей в соотношении 8:3:5 или морковь, капуста, сельдерей в соотношении 1:4:5. Идеальным считается смешение фруктовых и овощных соков: первые богаты сахарами, а вторые — минералами. Стоит знать и то, что фруктовые соки очищают, а овощные — восстанавливают организм. Ценность же лекарственных трав состоит в том, что они обогащают общую палитру ферментами.
Фреши: свойства
Чтобы использовать потенциал соков наиболее эффективно, необходимо учитывать характер их воздействия на организм.
Мочегонные соки
- виноградный
- морковный
- клубничный
- арбузный
- абрикосовый
- грушевый.
Противовоспалительные, противоглистные, антисептические соки
- яблочный
- чесночный
- луковый.
Очищающие соки
- капустный
- морковный
- свекольный.
Дезинфицирующие соки
- сок красного перца
- капустный.
Понижающие аретриальное давление соки
- томатный
- свекольный
- сок калины
- лимона.
Тонизирующие соки
- персиковый
- виноградный
- клубничный
- абрикосовый
- черничный соки.
Нина ПОЛЯКОВА,
специально для Smachno.ua