Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Кофе мы любим за его особенный вкус, неповторимый аромат и терпкое послевкусие. Но можно ли сделать его еще вкуснее или еще полезнее? Оказывается да, и помогут в этом специи и пряности

Несмотря на то, что уже многие десятилетия вокруг этого прекрасного напитка вертятся споры о пользе и вреде – истинные любители кофе не откажутся от него никогда! Мы не будем рассуждать об этом, но подскажем, как сделать его еще более ароматным и вкусным и нейтрализовать любые возможные негативные влияния кофеина на организм.

Аюрведа рекомендует использовать пряности в определенное время года. Так, весной и осенью лучше всего добавлять в кофе смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и справиться с гриппом.

Зимой это такое сочетание специй: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин, мускатный орех. 

Кардамон

Кардамон — одна из древнейших и самых ценных пряностей в мире. 

Арабы добавляют кардамон в так называемый бедуинский кофе —  кофейный напиток, ароматизированный кардамоном — считающийся символом гостеприимства, без которого у них не обходится ни одно социальное или религиозное торжество.

Кардамон успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, имеет охлаждающий эффект (летом —  идеален).

В кофе кардамон можно добавлять как в зернах, так и в виде порошка (на чашку — 2-3 зернышка или щепотка молотого).   

Корица

Корица снижает закисляющие действие кофе на организм.

Это пряность, которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Аюрведа утверждает, что корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение.

При первых признаках простуды приготовьте себе кофе с корицей — и облегчение не заставит себя долго ждать. И еще корица придает напитку непередаваемый особенный аромат, который не перепутаешь ни с чем. Но не стоит добавлять в кофе больше щепотки корицы.

Имбирь

Имбирь успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект.

Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, отлично снимает симптомы простуды, головную боль, улучшает обмен веществ.

Удивительное свойство имбирного кофе — устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.

Мускатный орех

Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Аюрведа утверждает, что он сильно согревает тело. Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств.

Кофе с мускатным орехом достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни.

Однако не стоит забывать, что мускатный орех является  галлюциногеном и поэтому в больших количествах его использовать не стоит. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки. Эффективен в сочетании с другими пряностями. 

Черный перец

Черный перец оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, являетсямощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться.

Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами.

Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.

Гвоздика

Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, которые в ней содержатся, придают кофе особый аромат, способствуют снижению негативного действия кофеина. Имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварение и хорошо согревает.

Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту пряность в зимний кофе, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект.

Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.

Бадьян или звездчатый анис

Бадьян имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Эта пряность укрепляет и успокаивает нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. 

В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не весь цветок, а только пару зерен.  

Материал подготовила Тамила АБЛАЕВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как выбрать качественную сгущенку?
Все про абрикос: лучшие рецепты
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
яблочный кекс
Яблочный кекс
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зеленый суп-пюре (Все буде добре)