Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Кофе мы любим за его особенный вкус, неповторимый аромат и терпкое послевкусие. Но можно ли сделать его еще вкуснее или еще полезнее? Оказывается да, и помогут в этом специи и пряности

Несмотря на то, что уже многие десятилетия вокруг этого прекрасного напитка вертятся споры о пользе и вреде – истинные любители кофе не откажутся от него никогда! Мы не будем рассуждать об этом, но подскажем, как сделать его еще более ароматным и вкусным и нейтрализовать любые возможные негативные влияния кофеина на организм.

Аюрведа рекомендует использовать пряности в определенное время года. Так, весной и осенью лучше всего добавлять в кофе смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и справиться с гриппом.

Зимой это такое сочетание специй: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин, мускатный орех. 

Кардамон

Кардамон — одна из древнейших и самых ценных пряностей в мире. 

Арабы добавляют кардамон в так называемый бедуинский кофе —  кофейный напиток, ароматизированный кардамоном — считающийся символом гостеприимства, без которого у них не обходится ни одно социальное или религиозное торжество.

Кардамон успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, имеет охлаждающий эффект (летом —  идеален).

В кофе кардамон можно добавлять как в зернах, так и в виде порошка (на чашку — 2-3 зернышка или щепотка молотого).   

Корица

Корица снижает закисляющие действие кофе на организм.

Это пряность, которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Аюрведа утверждает, что корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение.

При первых признаках простуды приготовьте себе кофе с корицей — и облегчение не заставит себя долго ждать. И еще корица придает напитку непередаваемый особенный аромат, который не перепутаешь ни с чем. Но не стоит добавлять в кофе больше щепотки корицы.

Имбирь

Имбирь успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект.

Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, отлично снимает симптомы простуды, головную боль, улучшает обмен веществ.

Удивительное свойство имбирного кофе — устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.

Мускатный орех

Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Аюрведа утверждает, что он сильно согревает тело. Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств.

Кофе с мускатным орехом достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни.

Однако не стоит забывать, что мускатный орех является  галлюциногеном и поэтому в больших количествах его использовать не стоит. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки. Эффективен в сочетании с другими пряностями. 

Черный перец

Черный перец оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, являетсямощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться.

Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами.

Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.

Гвоздика

Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, которые в ней содержатся, придают кофе особый аромат, способствуют снижению негативного действия кофеина. Имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварение и хорошо согревает.

Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту пряность в зимний кофе, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект.

Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.

Бадьян или звездчатый анис

Бадьян имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Эта пряность укрепляет и успокаивает нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. 

В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не весь цветок, а только пару зерен.  

Материал подготовила Тамила АБЛАЕВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как выбрать качественную сгущенку?
Все про абрикос: лучшие рецепты
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо