Смородина: мисс совершенство

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Английские ученые назвали смородину самой ценной ягодой летнего сезона. И столь почетный титул — отнюдь не проявление личных вкусовых предпочтений, а плод кропотливой исследовательской работы, проведенной биологами Туманного Альбиона

На вкус и цвет

Разновидностей смородины огромное множество — около 150 видов. Нет, конечно, далеко не все виды культивируются и поступают на прилавки. Условно говоря, с учетом цветовой гаммы, смородину можно поделить на красную и черную.

Красный кардинал 

Из красной смородины, садоводы-селекционеры сумели вывести растения, плодоносящие розовыми, белыми и даже полосатыми ягодами. Сфера их кулинарного применения очень широка: используются они и в десертах, и в супах, и в основных блюдах, и, конечно же, в столь любимых нами вареньях и джемах. 

Люди в черном

Черная смородина, как и ее краснощекая родственница, тоже имеет множество разновидностей. Но различия в данном случае не в цвете (черный — и есть черный), а во вкусовых качествах, размере ягод и плодородности кустарника.

Вкус детства

Большинству из нас вкус смородины знаком с раннего детства: чай со смородновым вареньем, прописывался бабушками и мамами во время простудных заболневаний, пожалуй, всегда. Наблюдательность и прозорливость наших предков, наделивших смородину особыми полномочиями в борьбе с хворью, не может не вызывать восхищения. Ученым, шедшим вслед за народной медициной, осталось лишь определить химический состав чудо-ягоды и механизмы ее воздействия на организм.

В чем же сила смородины? В ее ягодах содержится огромное количество витаминов (В1, В2, В6, В9, Д, Е, К, Р), органические кислоты (лимонная, яблочная), гликозиды, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины, антоцины (цианидин, дельфинидин), эфирные масла. Но и это еще не все. Смородина ведь ценна не только ягодами. Её почки и листья, к примеру, содержат ценные эфирные масла, в состав которых входят d-пинен, d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. Дабы не сильно перегружать текст названиями, приведем некоторые примеры использования смородины в медицине.

Эскулапово зелье

Начнем со всем популярного витамина С и его менее знаменитого собрата — витамина Р. Благодаря им, препараты на основе смородины используются для профилактики цинги, гипо- и авитаминозов, кровоточивости. Свойства листьев незаменимы как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство. Их применяют при пиелонефритах, циститах.

Ягодки смородины врачи рекомендуют есть при простудных и инфекционных заболеваниях, истощении организма, а также при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, холецистите, дисбактериозе. Сила пектина, содержащегося в смородине, способствует улучшению сна, выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина.

Кстати говоря, некоторые диетологи считают, что люди, систематически употребляющие в пищу смородину, намного более стрессоустойчивы и уравновешенны, чем те, кто этого не делает. Однако не все хорошо переносят чудо-ягоду — она противопоказана людям, болеющим язвенной болезню желудка и двенадцатиперстной кишки.

И с вакхом, и с кашеваром в ладах

На основе смородины или с ее частичным включением готовится огромное количество блюд и напитков: фруктовые супы, вторые блюда, десерты, напитки etc. Прекрасно подходит эта ягода и для приготовления вина — напиток получается очень насыщенным и ароматным.

В кулинарии широко используются и листья смородины (как в сушеные, так и свежие). К примеру, из них готовят тонизирующий витаминный напиток, который как нельзя лучше помогает подпитать организм витаминами. Из листьев готовят уксус, который применяют для подкисления некоторых первых блюд, для заправки салатов и в качестве основы для соусов.

О мариновке и солении овощей, фруктов и грибов (они, кстати говоря, благодаря ей не теряют свой вкус), пожалуй, и говорить не стоит. У гурманов консервированные листья смородины в особенном почете — их добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Вино «Из бабушкиного чулана»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина черная — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода кипяченая — 1 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды отделяем от веточек, хорошо промываем в теплой воде, засыпаем в бутыль (не менее 8 л). Добавляем сахар, затем  вливаем в бутыль холодную воду. Если вы хотите, чтобы вино было менее концентрированным, количество воды стоит увеличить.

Накрываем бутыль марлей, чтобы туда не проникли мошки и ставим на солнце на 21 день. Затем храним вино в темном месте. Из черной смородины получаются насыщенные вина ликерного типа.

Свинина  в листьях смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Листья смородины измельченные (сухие) — 2 ст.л.
  • Картофель — 3 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо нарезаем кусочками и жарим до полуготовности. Овощи очищаем и нарезаем кубиком. Затем в казан закладываем слоями мясо, картофель, лук и морковь.

Заливаем водой так, чтобы покрыть верхний слой. Ставим казан на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности. За 15 минут до снятия с огня, добавляем измельченные листья смородины.

Перед подачей даем блюду время настояться не менее 30 минут.

Сырники «Ягодная лакомка»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 250 г
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Смородина — 350 г
  • Сливочное масло — 4 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помещаем творог в емкость, добавляем муку, хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комочков. Затем добавляем яйца и молоко и перемешиваем до образования однородной смеси. Ягоды промываем в холодной воде, отделяем от веточек и перемешиваем с творожной массой. Разогреваем на медленном огне сковороду со сливочным маслом и выкладываем в нее  сформированные сырники. Жарим с обеих сторон до образования румяной корочки.

Нина ПОЛЯКОВА,
специально для Smachno.ua
 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Абрикос: фрукт золотой
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов
Сельдерей всемогущий: чем полезен, рецепты
Новости партнеров
ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ягодный соус, ягодный соус рецепт, пошаговый рецепт приготовления ягодного соуса, как приготовить ягодный соус, состав ягодного соуса
Готовим ягодные соусы: лучшие рецепты
домашний мармелад, как приготовить домашний мармелад, рецепт приготовления мармелада, состав домашнего мармелада
Домашний мармелад из летних фруктов и ягод: ТОП-3 рецепта