Все про абрикос: лучшие рецепты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Абрикосы не только неимоверно вкусны, но и очень полезны. Золотистые плоды используются в приготовлении множества блюд — десертов, напитков, заготовок и даже супов

К абрикосу можно применить массу эпитетов, но все они будут сходны в одном — в описании ароматной его сладости. Из целого ряда своих сродников, золотистые плоды абрикоса отличаются богатым содержанием полезных веществ и способностью прекрасно утолять жажду. Добавьте еще то, что фрукт этот имеет высокий показатель кулинарной валентности — и станет понятно, что для воплощения кулинарных фантазий лучше плода, пожалуй, не сыскать.

ГОТОВИМ С НАМИ
Абрикосы в собственном соку

Китайская слива

Первые упоминания об абрикосе содержатся в китайской литературе, датируемой 4-м тысячелетием до н.э. Однако, несмотря на то, что историческая родина абрикоса — Страна Восходящего солнца, распространение в Европе он получил благодаря Армении. Именно благодаря армянским торговцам, явившим жителям Древнего Рима ( I ст. н.э.) удивительные золотистые плоды, и началось триумфальное шествие абрикоса по Европе. Римляне, кстати говоря, стали называть фрукт Prunus armeniaca, что в переводе с латыни означает «армянская слива».

Абрикос: видовое изобилие

Всего в мире насчитывается около 20 сортов абрикосов, чьи плоды различаются по цвету, размеру и вкусовым характеристикам. Так, плоды среднеазиатских сортов абрикосов самые сладкие. Однако на наших просторах они не приживаются из-за неподходящего климата. Одиними из наболее сладких считаются таджикские абрикосы — в плодах некоторых видов содержится более 80% сахара. Сегодня абрикосы выращиваются во многих странах мира: Италии, США, Турции, России, Украине etc.

Солнце в помощь: урюк, кайса и курага

Особой популярностью пользуются плоды абрикоса в сушеном виде. В зависимости от способа сушки и подготовки плодов сухофрукты разделяются на три вида: сухой абрикос с косточкой — урюк; сухой плод без косточки — кайса; абрикос, высушенный половинками — курага. Преимущество этого способа заготовки в том, что в плодах остается множество полезных веществ, которые при интенсивной тепловой обработке (варка, запекание) разрушаются. Именно поэтому лучшей альтернативой свежим абрикосам считаются курага, урюк, кайса, а так же свежезамороженные плоды.

ГОТОВИМ С НАМИ
Курага: рецепт приготовления в домашних условиях

Абрикос: чем полезен

В абрикосовой мякоти содержится много клетчатки, органических кислот, минеральных веществ (калий, магний, фосфор). Ценны золотистые плоды и содержащимися в них кислотами — яблочной, лимонной, винной и салициловой. А вот витамина С в этом фрукте практически нет, но его отсутствие с лихвой компенсируется витаминами Р, В1 и РР.

Постоянное употребление абрикосов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасной профилактикой многих болезней глаз и печени, а все это благодаря природному антиоксиданту — бета-каротину. Есть абрикосы просто необходимо тем людям, которые часто испытывают интеллектуальные и эмоциональные перегрузки: вещества, содержащиеся в абрикосах, благотворно влияют на сосуды головного мозга и повышают работоспособность.

Абрикос: маски для лица

Маска из пюре абрикосов, нанесенная на лицо и шею после трудового дня, мгновенно снимет следы усталости, а последовательное ее применение значительно улучшит качество кожи в целом. Бета-каротин, который содержится во фрукте, восстанавливает сухую, усталую кожу и делает ее свежей и подтянутой.

Абрикос: что приготовить

Несмотря на то, что абрикосы полезнее всего есть свежими, их часто используют в приготовлении всевозможных кушаний. Безумно вкусны они в молочных супах — отведав единожды, уже не сможете отказаться никогда, уж поверьте! Сочетание молока, ванили и золотистой мякоти абрикоса  — неподражаемо. Кстати говоря, на основе этих же компонентов частенько готовятся многие десерты и напитки. Хороши абрикосы и в соусах, и во вторых блюдах, ну и, конечно же, в вареньях, джемах, компотах, заготавливаемых на зиму.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Напиток «Пикантность»

На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко — 1 л
  • Какао порошок — 100 г
  • Сливки (взбитые) — 300 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Абрикосы (без  кожицы) — 200 г
  • Ликер — по вкусу
  • Ваниль — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молоко выливаем в емкость, добавляем какао, сахар, ваниль, нарезанные крупными кубиками абрикосы, немного ликера. Варим до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими.

Через сито процеживаем напиток, оставшиеся абрикосы, заливаем ликером и даем немного настояться.

Затем в каждую пиалу кладем немного абрикосов, заливаем их напитком, а сверху выкладываем сливки.

При подаче сливки можно посыпать шоколадом, натертым на мелкой терке.


Абрикосовый суп на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Абрикосы — 300 г
  • Молоко — 1 л
  • Рис — 50 г
  • Сахар — по вкусу
  • Ваниль — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем перетираем их через сито в небольшую емкость. Несколько долек можно оставить для украшения.

Молоко кипятим вместе с сахаром и ванилью. Рис отвариваем отдельно. Молоко доводим до кипения, даем ему слегка остыть и заливаем им абрикосовое пюре и рис. Перемешиваем.

Суп подаем к столу охлажденным.


Варенье абрикосовое

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г (чем слаще абрикосы, тем меньше для них необходимо сахара)

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Абрикосы промываем в теплой воде, извлекаем из них косточки, помещаем в емкость и засыпаем сахаром. Когда они пустят сок, ставим на слабый огонь и, периодически помешивая (чтобы не подгорело), варим до готовности.

Если капнув ложку варенья на блюдце, оно не растекается — готово.

Варенье охлаждаем, разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышкой.


Запеканка с мясом, абрикосами и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе куриное — 0,5 кг
  • Рис — 250 г
  • Курага — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Абрикосовый сок — 0,5 стакана
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Сливки — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем рис. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью, перцем и обжариваем на оливковом масле до образования румяной корочки. Мясо перекладываем в тарелку.

В сковороду с растительным маслом закладываем овощи, предврительно нарезанные кубиками. Как только овощи станут мягкими, кладем нарезанную кусочками курагу, добавляем муку и специи, вливаем сливки и абрикосовый сок, перемешиваем и тушим до тех пор, пока жидкость не выпарится.

Форму смазываем оливковым маслом, выкладываем  в нее рис, сверху — мясо, а на него — смесь из овощей и кураги. Отправляем блюдо на 20 минут в духовку, прогретую до 180-200°С.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как выбрать качественную сгущенку?
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо