Абрикос: фрукт золотой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Абрикосы не только неимоверно вкусны, но и очень полезны. Золотистые плоды используются в приготовлении множества блюд — десертов, напитков, заготовок и даже супов

К абрикосу можно применить массу эпитетов, но все они будут сходны в одном — в описании ароматной его сладости. Из целого ряда своих сродников, золотистые плоды абрикоса отличаются богатым содержанием полезных веществ и способностью прекрасно утолять жажду. Добавьте еще то, что фрукт этот имеет высокий показатель кулинарной валентности — и станет понятно, что для воплощения кулинарных фантазий лучше плода, пожалуй, не сыскать.

Китайская слива  

Первые упоминания об абрикосе содержатся в китайской литературе, датируемой 4-м тысячелетием до н.э. Однако, несмотря на то, что историческая родина абрикоса — Страна Восходящего солнца, распространение в Европе он получил благодаря Армении. Именно благодаря армянским торговцам, явившим жителям Древнего Рима ( I ст. н.э.) удивительные золотистые плоды, и началось триумфальное шествие абрикоса по Европе. Римляне, кстати говоря, стали называть фрукт Prunus armeniaca, что в переводе с латыни означает "армянская слива".

Абрикос: видовое изобилие

Всего в мире насчитывается около 20 сортов абрикосов, чьи плоды различаются по цвету, размеру и вкусовым характеристикам. Так, плоды среднеазиатских сортов абрикосов самые сладкие. Однако на наших просторах они не приживаются из-за неподходящего климата. Одиними из наболее сладких считаются таджикские абрикосы — в плодах некоторых видов содержится более 80% сахара. Сегодня абрикосы выращиваются во многих странах мира: Италии, США, Турции, России, Украине etc.

Солнце в помощь: урюк, кайса и курага

Особой популярностью пользуются плоды абрикоса в сушеном виде. В зависимости от способа сушки и подготовки плодов сухофрукты разделяются на три вида: сухой абрикос с косточкой — урюк; сухой плод без косточки — кайса; абрикос, высушенный половинками — курага. Преимущество этого способа заготовки в том, что в плодах остается множество полезных веществ, которые при интенсивной тепловой обработке (варка, запекание) разрушаются. Именно поэтому лучшей альтернативой свежим абрикосам считаются курага, урюк, кайса, а так же свежезамороженные плоды.

Абрикос: чем полезен

Абрикосовая мякоть богата сахарами, инулином, декстрином и крахмалом. В ней содержится много клетчатки, органических кислот, минеральных веществ (калий, магний, фосфор). Ценны золотистые плоды и содержащимися в них кислотами — яблочной, лимонной, винной и салициловой. А вот витамина С в этом фрукте практически нет, но его отсутствие с лихвой компенсируется витаминами Р, В1 и РР.

Постоянное употребление абрикосов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасной профилактикой многих болезней глаз и печени, а все это благодаря природному антиоксиданту — бета-каротину. Есть абрикосы просто необходимо тем людям, которые часто испытывают интеллектуальные и эмоциональные перегрузки: вещества, содержащиеся в абрикосах, благотворно влияют на сосуды головного мозга и повышают работоспособность.

Абрикос: маски для лица

Маска из пюре абрикосов, нанесенная на лицо и шею после трудового дня, мгновенно снимет следы усталости, а последовательное ее применение значительно улучшит качество кожи в целом. Бета-каротин, который содержится во фрукте, восстанавливает сухую, усталую кожу и делает ее свежей и подтянутой.

Абрикос: что приготовить

Несмотря на то, что абрикосы полезнее всего есть свежими, их часто используют в приготовлении всевозможных кушаний. Безумно вкусны они в молочных супах — отведав единожды, уже не сможете отказаться никогда, уж поверьте! Сочетание молока, ванили и золотистой мякоти абрикоса  — неподражаемо. Кстати говоря, на основе этих же компонентов частенько готовятся многие десерты и напитки. Хороши абрикосы и в соусах, и во вторых блюдах, ну и, конечно же, в вареньях, джемах, компотах, заготавливаемых на зиму.  


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Напиток «Пикантность»

На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко — 1 л
  • Какао порошок — 100 г
  • Сливки (взбитые) — 300 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Абрикосы (без  кожицы) — 200 г
  • Ликер — по вкусу
  • Ваниль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молоко выливаем в емкость, добавляем какао, сахар, ваниль, нарезанные крупными кубиками абрикосы, немного ликера. Варим до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими.

Через сито процеживаем напиток, оставшиеся абрикосы, заливаем ликером и даем немного настояться.

Затем в каждую пиалу кладем немного абрикосов, заливаем их напитком, а сверху выкладываем сливки.

При подаче сливки можно посыпать шоколадом, натертым на мелкой терке.


Абрикосовый суп на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Абрикосы — 300 г
  • Молоко — 1 л
  • Рис — 50 г
  • Сахар — по вкусу
  • Ваниль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем перетираем их через сито в небольшую емкость. Несколько долек можно оставить для украшения.

Молоко кипятим вместе с сахаром и ванилью. Рис отвариваем отдельно. Молоко доводим до кипения, даем ему слегка остыть и заливаем им абрикосовое пюре и рис. Перемешиваем.

Суп подаем к столу охлажденным.   


Варенье абрикосовое

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г (чем слаще абрикосы, тем меньше для них необходимо сахара)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Абрикосы промываем в теплой воде, извлекаем из них косточки, помещаем в емкость и засыпаем сахаром. Когда они пустят сок, ставим на слабый огонь и, периодически помешивая (чтобы не подгорело), варим до готовности.

Если капнув ложку варенья на блюдце, оно не растекается — готово.

Варенье охлаждаем, разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышкой.


Запеканка с мясом, абрикосами и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе куриное — 0,5 кг
  • Рис — 250 г
  • Курага — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Абрикосовый сок — 0,5 стакана
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Сливки — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем рис. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью, перцем и обжариваем на оливковом масле до образования румяной корочки. Мясо перекладываем в тарелку.

В сковороду с растительным маслом закладываем овощи, предврительно нарезанные кубиками. Как только овощи станут мягкими, кладем нарезанную кусочками курагу, добавляем муку и специи, вливаем сливки и абрикосовый сок, перемешиваем и тушим до тех пор, пока жидкость не выпарится.  

Форму смазываем оливковым маслом, выкладываем  в нее рис, сверху — мясо, а на него — смесь из овощей и кураги. Отправляем блюдо на 20 минут в духовку, прогретую до 180-200°С. 


Нина ПОЛЯКОВА,
специально для Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов
Сельдерей всемогущий: чем полезен, рецепты
Новости партнеров
ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ягодный соус, ягодный соус рецепт, пошаговый рецепт приготовления ягодного соуса, как приготовить ягодный соус, состав ягодного соуса
Готовим ягодные соусы: лучшие рецепты
домашний мармелад, как приготовить домашний мармелад, рецепт приготовления мармелада, состав домашнего мармелада
Домашний мармелад из летних фруктов и ягод: ТОП-3 рецепта