Органические продукты – не значит натуральные


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Согласно исследованиям, большинство украинских потребителей уверены, что органический — означает «домашний», «натуральный», а значит более полезный. Но так ли это? Об этом рассказала к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог НИИ Питания Анна Сизенко в своем докладе в рамках презентации проекта Hellas Bio Net – греческого союза сельскохозяйственных кооперативов по выращиванию органической продукции.

Найти рецепт из моих ингредиентов

Спрос на органическую продукцию с каждым годом в нашей стране возрастает. Среди основных причин Анна Сизенко называет следующие: сомнения потребителя по поводу качества продукта, наличия в нем генномодифицированных организмов, желание быть здоровым, свежесть продуктов и забота об окружающей среде.

Что же означает надпись «органический» на упаковке? Это означает, что данный продукт выращен без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных организмов (ГМО) на земле, которая не подвергалась химической обработке последние 50 лет. На полях с органической продукцией не используют минеральные быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями используют только натуральные пестициды. В животноводческой среде используют корм без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита, антибиотиков и уделяют важное внимание бесстрессовому содержанию и транспортировке животных. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах). Органический продукт должен быть непременно сертифицирован, а магазин, реализующий его, обязан иметь соответствующую документацию о сертификации.


Для примера, в Европе на органическую продукцию тратят 21,5 млрд. EUR ежегодно. Лидеры в этом списке Германия (6,6 млрд.) и Франция (3,8 млрд.).


Как бы там ни было, но действительно ли органические продукты имеют преимущества перед продуктами традиционного сельского хозяйства? Являются ли они питательнее? По словам г-жи Сизенко, на сегодняшний день нет доказательств того, что органические продукты отличаются по нутриентному составу от продуктов традиционного сельского хозяйства. Так же как и нет свидетельств тому, что органические продукты имеют более благотворное влияние на здоровье человека. По сути, их отличает только способ выращивания и обработка. Но чем же тогда обусловлена их популярность среди потребителей? Определенно, преимущества есть. Например, известно, что в органических продуктах более низкая концентрация нитратов, пестицидов, антибиотиков, гормонов, иных остатков химикатов и ГМО, в них больше фосфора, витамина С и титруемой кислотности. Как видите, несмотря на то, что органические продукты нельзя назвать натуральными, все же «натуральности» в них порой больше, чем в выращенных традиционным способом продуктах.  


Страны с наибольшим употреблением органической продукции на одного человека — Швейцария и Дания — более 160 евро на человека


Почему же тогда органическое не является натуральным? Так же как и не все натуральное является органическим. Простой пример: домашнее вино можно называть натуральным, т.к. оно приготовлено без каких либо химических добавок, однако оно может не быть органическим, по той причине, что виноград, из которого оно приготовлено мог быть выращенным без соблюдения норм, свойственных органическому способу выращивания продукта.

Так что, будьте внимательны, выбирая продукты для своего стола, ведь не зря еще Гиппократ говорил, что «Мы есть то, что мы едим».



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу


Рекомендуем
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Абрикос: фрукт золотой
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича


Новости партнеров

ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена