Категории, классы, разряды или…?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Категории, классы, разряды или…? Министерство, как площадка для дискуссий.

В Министерстве экономики совещались о присвоении классности заведениям общепита, и присвоении разрядов работникам ресторанного бизнеса.

Совещание провел заместитель министра экономики Андрей Близнюк, были приглашены представители Киевской Ассоциации шеф-поваров: Денис Комаренко («Ателье»), Владимир Ядловский («Эгоист»), Фернандо Мельчор («Ла Паэлья»), Светлана Бурлакова «Пятый Элемент» а также Игорь Брагин, президент Ассоциации. Присутствовали представители министерства, Верховной Рады, Института Государственного Регулирования, представителя сети «Козырная Карта», отеля «Днипро», сетей ресторанов быстрого питания «МкДоналдз» и «Пузата Хата», а также российские коллеги, занимавшиеся разработкой профессиональных стандартов в ресторанном бизнесе.

Присваивать категорию предлагается по совокупности критериев, таких как качество и разнообразие продуктов, количество официантов в расчете на столик, разнообразие винного ассортимента и т. д. Механизм оценки нуждается в детальной разработке.

Еще сложнее разработать профессиональную классификацию. Здесь вызвались помочь российские коллеги, которые, при сотрудничестве власти и ресторанного бизнеса,  выработали систему так называемых «Профстандартов».

Главные вопросы: должно ли государство в принципе заниматься разделением ресторанов на классы? И стоит ли возвращаться к советской практике присвоения государственных званий, типа «мастер-кулинар» или «заслуженный кулинар Украины»?

Мнения разделились на диаметрально противоположные. 
В пользу разделения ресторанов на категории приводились следующие аргументы:

1. Потребитель заранее будет знать, на какой ассортимент, качество продуктов и уровень обслуживания он может рассчитывать в данном ресторане. Присвоение категорий поможет ему избежать дорогостоящих проб и ошибок.
2. При наличии прозрачных критериев классификации, у ресторатора появляется стимул совершенствовать работу заведения, улучшать обслуживание и т. д.
3. Появится возможность потеснить с рынка недобросовестных рестораторов, которые привлекают публику обманным путем, обещая изысканную пищу и классное обслуживание.
 
В пользу присвоения государственных званий, показывающих профессиональный уровень в ресторанном бизнесе, говорилось следующее:

1. Звание, полученное от государства, будет иметь значительно больший вес, чем многочисленные титулы, присвоенные частными и общественными организациями. Следовательно, такая классификация повысит престиж профессии и усилит мотивацию добиваться в ней успехов.
2. Наличие государственного звания может, в принципе, влиять на заработную плату, например, на предприятиях государственной и коммунальной собственности, а также на размер госпенсии.

А вы что думаете по этому поводу?

Поделиться рецептом
Попробуй еще
На воздух!

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год