Заготовки на зиму: пикули

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Слово "пикули" происходит от английского pickle — солить, мариновать. Традиционно, это смесь овощей, маринованных в уксусе с различными пряностями. Приготовление такого ассорти, конечно, занимает много времени, но зато имеет неоспоримый бонус: открыв всего одну банку, можно насладиться и маринованными огурчиками, и помидорами, и цветной капустой, и сладким перцем. А какой вкусный в пикулях лук! Вобщем, хотя бы на пробу, закатайте пару баночек — зимой не пожалеете!

Ингредиенты
Огурец (маленький) — 25  шт 
Помидор (мелкий) — 20  шт 
Морковь (большая) — 5  шт 
Цветная капуста — 1  шт 
Кабачок (маленький) — 2  шт 
Лук (мелкий) — 25  шт 
Чеснок — 3  шт 
Перец болгарский — 5  шт 
Сельдерей (стебель)/ пучок — 1  шт 
Петрушка (стебель) / пучок — 1  шт 
Укроп (сухой) /пучок — 1  шт 
Яблоко — 1  шт 
Листья черной смородины с веточкой —  по вкусу 
Лавровый лист — 1  шт 
Гвоздика — 1  шт 
Черный перец — 3  шт 

Для маринада
Вода — 2000  мл 
Сахар — 120  г 
Соль — 130  г 
Уксус (6%) — 200  г 
Лист лавровый — 5  шт 
Гвоздика — 5  шт 
Черный перец (горошек) — 15  шт 

Способ приготовления
На 5 литровых банок надо: 25 самых маленьких огурцов и 20 мелких помидоров, 5 самых больших сладких морковин, кочан цветной капусты, 2 очень маленьких кабачка, 25 самых мелких головок лука, 25 зубчиков чеснока (2-3 головки), 5 сладких болгарских перца, стебли (без листьев) сельдерея и петрушки, стебли и сухие соцветия укропа, веточки с листьями черной смородины, антоновское яблоко.

Все чистим и моем в проточной воде. Морковь и кабачки режем, цветную капусту разделяем на кочешки и на 3-4 минуты опускаем в дуршлаге в кипяток (бланшируем). Всю зелень шинкуем кусочками по 2-3 см.
Овощи плотно укладываем в банки: на дно кладем веточку черной смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Пять огурцов, четыре помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови и кабачков, луковки, чесночины, полоски сладкого перца, толстые мягкие стебли сельдерея и укропа располагаем в банке как можно теснее, почти до самого горлышка. Сверху кладем смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздику, три горошины перца. И заливаем маринадом.

Маринад готовится из 2 литров воды, 2/3 стакана сахара (120 г), 130 г соли, 200 г 6% уксуса, 5 лавровых листиков, 5 гвоздик, 15 горошин черного перца. Воду с сахаром и солью кипятим, процеживаем через марлю. Еще раз кипятим и перед снятием с огня добавляем уксус и специи. На одну литровую банку нужно примерно 0,35 литра маринада.

Заполненнные банки стерилизуем 12 минут (с того момента, когда закипит вода).Через две недели овощи готовы к употреблению.



Научиться готовить вкусные и оригинальные блюда вы можете, посетив мастер-классы кулинарной школы "Смачно". Подробнее здесь



Поделиться рецептом
Попробуй еще
Пирог с брокколи
Яблочный Спас: пирог из яблок и печенья
Яблочный Спас: соус из яблок
Яблоки, запеченные в слоеном тесте, к Яблочному Спасу
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Десерт из груш с шоколадом
Как выбирать клубнику: 5 советов
Конфеты любви
Тайская еда: как готовить на WOK
Соус: вкусная палитра повара
Индейка: королева летнего стола
Шашлык: как выбрать мясо
Плов: как приготовить настоящий плов
Правильное питание: мифы
Кулинарный словарик по-японски (часть1)

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке
рецепт постного пирога с яблоками, рецепт приготовления постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками, состав постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками
Постный пирог с яблоками