Итак:
Суши — это комочки риса, покрытые сверху рыбой, морепродуктами, омлетом, водорослями и т.д.
Нигири — разновидность суши: слепленный руками кусочек риса, покрытый любым сортом рыбного филе.
Суши-рулеты (роллы) готовятся на листе нори, в который заворачивается рыба, рис, овощи и т.д. есть разновидность роллов, когда нори находится внутри рулетов. Если нори находится сверху, то это нори-маки. Если нори внутри — уро-маки.
Сашими представляет собой блюдо из рыбы (свежей или копченой) или омлета, которые фигурно нарезаются и выкладываются на овощи (дайкон, огурец или водоросли вакаме).
Mаки — рулет из риса с рыбным филе (текка маки – тунец, сейк макки – лосось) или с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера.
Футо маки — рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту.
Гари — маринованный имбирь. Он нарезается тонкими пластинками и традиционно подается с суши. Употребляется в качестве средства очищающего вкусовые рецепторы перед приемом каждого нового кусочка суши.
Васаби — очень острая приправа в виде пасты со вкусом, напоминающим хрен.
Соевый соус — продукт брожения пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.
Дайкон — длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, востанавливает нормальное пищеварение.
Нори — тонкие листы пресованных сушеных морских водорослей. Нори много раз прожаривают над огнем, пока его цвет не станет из черного или пурпурного зеленым.
Хаши — деревянные палочки для еды.
А научиться готовить японские вкусности можно на мастер-классах кулинарной школы "Смачно". Подробности здесь