Азербайджанская долма от Хаяла Алекперова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В Азербайджане есть много замечательных и вкусных блюд, но королевой по праву считают долму. Это фарш из баранины или говядины с зеленью и специями, которым начиняют листья винограда, айвы, а также овощи – перец, баклажан помидор и другие. Рассказываем рецепт настоящей азербайджанской долмы от Хаяла Алекперова

Как приготовить азербайджанскую долму

Долма

Ингредиенты:

  • 400 грамм жирной баранины;
  • 4-5 столовых ложек круглого риса (сырого);
  • 2 яйца
  • зелень (мята, кинза)
  • 200 грамм репчатого лука
  • молодые листья винограда или айвы
  • молотый черный перец
  • соль
  • стакан простокваши или сметаны;
  • несколько зубцов чеснока.

ГОТОВИМ С НАМИ
Азербайджанский суп «Бозбаш». 10 блюд из баранины. 6 место

Способ приготовления:

Листья для долмы нужно приготовить заранее. Как это сделать, читайте здесь.

Не обязательно собирать листья самому – их полно на рынках и даже в супермаркетах

Готовим начинку

Из мяса баранины или говядины готовим фарш. Зелень и репчатый лук мелко рубим и добавляем к фаршу. В полученную смесь вбиваем два яйца, добавляем промытый сырой рис, соль и перец (по вкусу) и тщательно смешиваем все в однородную массу.

Мясо для долмы лучше выбирать жирное, так блюдо получится более вкусным и сочным

Если готовите долму из засоленных листьев, то в начинку нужно положить меньше соли, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Заворачиваем долму

У листьев отрезаем черешки – они слишком твердые и только навредят блюду. Затем кладём на листик примерно чайную ложку фарша и тщательно заворачиваем.

Укладывать долму лучше не на дно кастрюли, а на предварительно положенную на дно тарелку, чтобы ничего не подгорело. Сверху также нужно накрыть долму подходящей по размеру тарелкой, чтобы она, как пресс, прижала долму и не давала ей раскручиваться во время готовки

Заливаем все это водой, так чтобы верхний слой был едва покрыт и ставим на средний огонь. Как только увидите, что долма закипит, сделайте маленький огонь, чтобы блюдо не кипело, а медленно томилось примерно час.

Готовим соус

Очищенный чеснок натираем на мелкую терку и добавить в него сметану, простоквашу или кефир. Вот и все – соус готов. Те, кто не любит чеснок, могут его не использовать и приправлять долму просто сметаной или простоквашей – это совершенно не навредит блюду.

Когда долма приготовилась, выложите ее на тарелку и полейте соусом. Закройте глаза, и представьте, что вы в гостях у радушного восточного хозяина, а за окном прекрасные Кавказские горы. Добро пожаловать в Азербайджан и приятного вам аппетита!

ГОТОВИМ С НАМИ
Шашлык из баранины от Микаэля Арояна и Димы Коляденко (Все буде смачно)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича
Чизкейк с ягодами от Яны Станишевской
Чизкейк Нью-Йорк от Лизы Глинской
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
яблочный кекс
Яблочный кекс
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зеленый суп-пюре (Все буде добре)