Как быстро замочить и сварить фасоль?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Перед варкой фасоль нужно обязательно замочить. Это делается, чтобы фасоль была мягкой, но не только. В сыром и высушенном виде бобы содержат ядовитые химические вещества, которые могут привести к отравлению. При замачивании большая часть токсинов уходит в воду, а те, что остаются, разрушаются после 10 минут термической обработки.

Основная причина, по которой многие хозяйки не готовят фасоль, – они думают, что ее нужно замачивать на ночь. Но есть способ, который сокращает время замачивания в 10 раз, а само время варки – в два раза! На замачивание уйдет всего 2 часа, а на варку белой фасоли вместо часа – всего 30 минут!

iStock-607255746

Нужно замочить фасоль в кипятке 1:4. Сверху на фасоли есть плотная кожура. От высокой температуры она размягчится, вода быстрее проникнет в средину боба, фасоль намного быстрее впитает влагу, после чего ее можно будет отваривать.

Теперь нужно добавить к фасоли ¼ ч. л. обыкновенной соды. Кожура у фасоли плотнее, чем у других бобовых – например, гороха или нута, поэтому ее нужно дополнительно размягчить. Именно сода разрушает микротрещинки, которые есть на кожуре фасоли, после чего вода быстрее проникнет внутрь. Вот такая двойная хитрость сэкономит 10 часов вашего времени.

Итак, залейте фасоль кипятком и добавьте соду — уже через 2 часа фасоль набухнет в 2 раза. Воду, в которой замачивалась фасоль, нужно обязательно слить, а фасоль промыть.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Фалафель в пите

Кассуле из фасоли

Мороженое из фасоли

Video: Как быстро замочить и сварить фасоль?

Смотрите кулинарный лайфхак от Жени Клопотенко, и вы сократите время приготовления фасоли вдвое!
Поделиться рецептом
Попробуй еще
Вино из абрикосов: рецепт приготовления в домашних условиях
Шарлотка от Аллы Ковальчук
РЕЦЕПТ: Капустная шарлотка
Бабагануш: рецепт из баклажанов
Замороженные кубики шампанского для летних коктейлей
Все про абрикос: лучшие рецепты
15 вкусных блюд, которые можно приготовить в кружке
5 неизвестных миру завтраков из 5 стран
Картофельные розочки с пармезаном и свежим тимьяном
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник от Аллы Ковальчук и Алеши (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской
Парфе с клубникой и медом от Лизы Глинской
Яблочный пирог от Лизы Глинской
Желейный торт от Лизы Глинской

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов
красная смородина на зиму
Желе из красной смородины: рецепт на зиму