Как приготовить рис: 5 оригинальных рецептов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Как сварить рассыпчатый рис:

  1. воды наливайте в 2 раза больше, чем планируете сварить риса
  2. рис закладывайте только в горячую или кипящую воду
  3. перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз
  4. в воду с рисом не добавляйте приправы
  5. пока рис вариться, накройте прозрачной крышкой кастрюлю
  6. варите рис на медленном огне
  7. в период варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выпускался пар
  8. после приготовления откройте крышку и посолите, поперчите рис, добавьте небольшое количество масла или наполнители

59689ea43721d_iStock-489843870 (1)

Рис — основной продукт питания для более чем трех миллиардов людей. Но мало кто умеет выбирать и готовить рис правильно…

При обычной варке самое главное — это не использовать популярную пропорцию: стакан риса + 2 стакана воды. Из-за пестицидов в почве и загрязнения атмосферы рис накапливает большое количество мышьяка. Чтобы снизить его уровень, нужно варить стакан риса в пяти стаканах воды (сливая лишнюю воду после готовки), либо еще лучше — замачивать рис на ночь (так можно уменьшить количество мышьяка на 80%).

В мире существует полторы сотни разновидностей риса, однако в Украине на полках магазинов чаще всего можно встретить:

Жасмин – длинные зерна с нежным ароматом. Для приготовления салатов, гарниров и десертов.

Басмати  длинные зерна с нежной структурой и приятным ореховым ароматом. Из него получается идеальный рассыпчатый гарнир к любым блюдам. Идеально подходит для плова.

Арборио – зерна среднего размера с высоким содержанием крахмала. Для ризотто и супов.

Камолино – круглые зерна жемчужного оттенка. Для каш и десертов.

Дикий рис – черного цвета и считается одним из самых вкусных сортов, имеет приятный ореховый аромат и сладковатый вкус. Его используют как для сладких, так и соленых блюд.

дикий-рис2

Чем больше зерно риса подвергалось обработке, тем меньше в нем сохранилось полезных веществ и минералов. По степени обработки рис бывает:

Нешлифованный  самый полезный, самый дорогой. У него светло-коричневый цвет и ярко-выраженный вкус и аромат.

Шлифованный  самый доступный рис, малополезный.

Пропаренный – у него золотистый, полупрозрачный оттенок. Зерна сначала моют, вымачивают, обрабатывают паром, затем сушат и шлифуют. Благодаря паровой обработке в таком рисе сохраняется больше полезных веществ, чем в шлифованном.

Когда вы выбрали качественный и полезный рис, можно приготовить из него отличный гарнир по одному из оригинальных рецептов проекта «Все буде смачно!»

Как сварить рассыпчатый рис?

В основном рис состоит из крахмала, поэтому во время приготовления выделяется клейстер, который склеивает рисинки между собой. Каша может получиться одним комком, а еще клейстер обволакивает крупинки и не дает сокам из других продуктов проникать в рис, поэтому он получается безвкусным.

Шаг 1

Чтобы этого не случилось, нужно предварительно замочить рис. Так он разбухнет и при приготовлении выделится меньше крахмала. Нужно залить рис холодной водой, чтобы она покрывала его на 2 пальца. Оставить так на час, а лучше на два, пока рис не набухнет и не увеличится в объеме.

Шаг 2

Затем сливаем оставшуюся воду и подготавливаем посуду, в которой будем варить рис. Нужен казанок. Чтобы рис был нежным и 100% не склеился, мы его сварим со сливочным маслом. В казанок кладем 50 г масла и растапливаем.

Шаг 3

Так как рис мы заранее замочили, чтобы его отварить, нам нужно меньше воды – пропорция должна быть 1:1. Например, на 2 ст. риса необходимо добавить в казанок 2 ст. кипятка. Сразу же в воду кладем ½ ч. л. соли и перемешиваем.

Шаг 4

Отправляем рис в воду и оставляем вариться на 15 минут на среднем огне под крышкой. И в это время рис мы не мешаем, иначе поломаются крупинки.  Когда воды совсем не останется — рис сварился. Рис должен настояться. Поэтому накрываем казанок крышкой и оставляем на полчаса.

Ленивый рис

ленивій рис

Ингредиенты для ленивого риса

  • рис (пропаренный) – 240 г
  • кукуруза (замороженная) – 60 г
  • зеленый горошек (замороженный) – 60 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – 5 г
  • черный молотый перец – 3 г
  • кориандр – 1 г
  • масло – 20 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • зеленый чай с жасмином – 3 г

Как приготовить ленивый рис

  1. В смазанную маслом форму слоями выложите обжаренный лук и чеснок, рис, кукурузу, зеленый горошек. Посыпьте солью, черным молотым перцем и кориандром.
  2. Залейте зеленым чаем с жасмином в пропорции 1:2. Сверху положите несколько слайсов сливочного масла.
  3. Накройте фольгой и выпекайте 25 минут в разогретой до 180°C духовке. За 10 мин. до готовности снимите фольгу.

Цветная молочная рисовая каша

5950eaa16910b_Bezymyannyy

Ингредиенты для цветного риса

  • Рис круглый — 300 г
  • Молоко — 120 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — по вкусу
  • Соль
  • Вишня — 150 г
  • Шпинат листовой — 50 г
  • Черника — 150 г
  • Мята
  • Сахар — 75 г

Как приготовить цветной рис

Готовим рис:

1. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль.
Высыпьте рис в воду, добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и варите 7 мин.

2. Доведите молоко до кипения и влейте его в готовый рис. Варите еще ​​10 мин.

Готовим красители:

1. Из вишни и черники выжмите сок ​​с помощью марли. Розовый и фиолетовый красители готовы.

2. Шпинат пропустите через блендер и выжмите сок ​​с помощью марли. Зеленый краситель готов.

Готовим цветную молочную кашу:

1. Кашу разделите на три части.

2. В каждую кашу добавьте краситель. Смешайте до однородного цвета.

Готовим декор из ягод:

1. Ягоды насыпьте в сотейник, залейте водой, добавьте сахар.

2. Доведите смесь до кипения и после этого варите еще ​​3-5 мин.

Рис с овощами

5950e6f4eda32_smazheniy ris z yaycem

Ингредиенты для риса с овощами

  • Рис длинный — 300 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Средняя морковь — 1 шт.
  • Замороженная кукуруза — 100 г
  • Замороженный зеленый горошек — 100 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Тимьян для декора

Как приготовить рис с овощами

Готовим рис:

1. Рис промойте сначала в теплой воде, затем — в горячей, пока вода не станет прозрачной.

2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Высыпьте рис в воду.

3. Накройте крышкой и не открывайте до конца варки.

4. Варите рис на большом огне, пока не закипит, затем убавьте огонь до минимума и варите еще ​​20 мин.

5. Когда рис будет готов, погасите огонь, откройте крышку и добавьте подсолнечное масло.

6. Перемешайте рис и накройте вафельным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу.

Готовим овощи:

1. Поставьте глубокую сковороду на огонь, налейте масло.

2. На разогретую сковороду высыпьте нарезанный перец, шампиньоны, морковь, размороженный горошек и кукурузу.

3. Обжарьте 5 минут до корочки. Затем к овощам налейте полстакана воды, посолите, поперчите и тушите 10 мин.

Рис по-персидски

рис по-перськи

Ингредиенты для риса по-персидски

  • рис (длиннозернистый) – 480 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • арахис – 100 г
  • курага – 200 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • апельсин – 1 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • масло – 20 мл
  • соль – 5 г
  • кардамон – 2 г
  • анис – 2 звездочки
  • барбарис – 10 г

Как приготовить рис по-персидски

  1. В растопленное сливочное масло выложите замоченный в воде рис. Залейте кипятком (1х1), посолите, проварите 15 минут.
  2. Измельченный лук и морковь обжарьте на смеси сливочного и растительного масла. Добавьте апельсиновую цедру, кардамон, анис, барбарис, замоченные изюм и кусочки кураги, измельченные орехи.
  3. Выдержите на огне несколько минут и достаньте цедру. Переложите смесь в отваренный рис. Перемешайте и оставьте настаиваться на 30 мин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить рис для суши?

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник от Аллы Ковальчук и Алеши (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской
Парфе с клубникой и медом от Лизы Глинской
Яблочный пирог от Лизы Глинской
Желейный торт от Лизы Глинской
Чебуреки от Сергея Калинина и Бориса Барского
Азербайджанская долма от Хаяла Алекперова
Варенье из сосновых шишек
Окрошка от Игоря Мисевича
Пряная окрошка на кефире
Рецепт торта Наполеон от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)
Шашлык из баранины от Микаэля Арояна и Димы Коляденко (Все буде смачно)
Буженина в винном маринаде от Влады Литовченко
ТОП-5 рецептов кабачков
Новости партнеров
ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
вишня в собственном соку, вишня в собственном соку рецепт, рецепт приготовления вишни в собственном соку, как приготовить вишню в собственном соку, вишня в собственном соку состав
Вишня в собственном соку
ягодный соус, ягодный соус рецепт, пошаговый рецепт приготовления ягодного соуса, как приготовить ягодный соус, состав ягодного соуса
Готовим ягодные соусы: лучшие рецепты