Для тех, кто устал от газировки, есть 5 крутых рецептов прохладительных напитков. Ими спасаются от жажды там, где о палящем солнце знают не понаслышке. А самое приятное — эти напитки не требуют редких ингредиентов и легко готовятся дома в любой точке мира.
Тайский ча-йен
Ча-йен — холодный тайский чай со специями и сгущенным молоком. Туристы пьют его в ресторанах, а местные любят покупать на улице и пить на ходу из пакетов с трубочкой или из пластиковых стаканчиков с ручками.
Ингредиенты:
2 ст. л. черного чая
1 звездочка бадьяна
0,5 л кипятка
сгущенное молоко или сахар по вкусу
концентрированное молоко или сливки по вкусу
кубики льда
Приготовление:
Чай и 1 звездочку бадьяна заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 3—5 минут.
Процеживаем, добавляем сгущенное молоко или сахар по вкусу, размешиваем и охлаждаем.
Разливаем чай по стаканам, предварительно положив туда лед. Поливаем сверху концентрированным молоком или сливками и подаем с трубочками.
Индийский ласси
Популярный индийский освежающий напиток, который готовится как сладким, так и солоноватым. Ласси готовится на основе йогурта с фруктами и специями. Обязательно понравится нежным сливочным вкусом тем, кто любит пряные ноты.
Ингредиенты:
3 стручка кардамона
2 манго
400 мл натурального питьевого йогурта
молотый мускатный орех по вкусу
кубики льда по желанию
Приготовление:
Раскрываем пополам стручки кардамона, достаем семечки и растираем их пестиком в ступке.
Мякоть манго нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в блендер, добавляем йогурт и кардамон, а также лед. Взбиваем до получения однородной массы.
Разливаем по бокалам, посыпаем мускатным орехом и подаем.
Испанская рисовая орчата
Необычный, но очень вкусный напиток родом из Испании. Орчату пьют холодной, обмакивая в напиток специальную вытянутую булочку — фартон. Сочетание ингредиентов непривычно для нас, но этот напиток стоит попробовать ради его волшебных освежающих свойств.
Ингредиенты:
200 г длиннозерного риса
1 л воды
125 г концентрированного молока
1 ст. л. ванилина
1/2 ст. л. корицы
2/3 стакана коричневого сахара
Приготовление:
Заливаем рис водой и помещаем смесь в блендер, измельчаем на слабом режиме до неполного дробления риса.
Даем смеси настояться не меньше 4—5 часов, можно ночь.
Сцеживаем рисовую воду, пропуская ее сквозь мелкое сито.
Соединяем с концентрированным молоком, пряностями и сахаром. Перед подачей взбиваем и добавляем лед.
Греческий фраппе
Любимый напиток греков, который приятно потягивать в жару, сидя за столиком в уличном кафе и разглядывая прохожих. Существует много разновидностей фраппе, но в основе каждого всегда крепкий кофе и колотый лед.
Ингредиенты:
двойной эспрессо
5 кубиков льда
100 мл молока
сахарный сироп по вкусу
взбитые сливки для украшения
Приготовление:
Берем двойной эспрессо, приготовленный в кофемашине, который готовится из 50—60 мл воды и 14 г кофе тонкого помола. Чем свежее кофе, тем лучше результат.
Смешиваем все ингредиенты и наслаждаемся бодрящим напитком.
Кубинский чай с ананасами, пропитанными ромом
Этот охлаждающий напиток на основе мате распространен на Кубе и в странах Латинской Америки. За основу можно брать и обычный чай. Главная изюминка напитка — кусочки ананаса, выдержанные в роме и сахарной пудре.
Ингредиенты:
4 ч. л. черного чая и 6 ч. л. зеленого чая (можно взять 7 ч. л. только черного чая или мате)
1 л воды
1 ананас
1 лимон
15 ч. л. или 15 кусочков сахара (либо готовая сахарная пудра)
2—3 ч. л. кубинского рома
20 кубиков льда
Приготовление:
Ананас нарезаем кубиками размером 1 см, заливаем ромом, засыпаем сахарной пудрой, закрываем и ставим на сутки в холодильник.
Готовим чайный купаж: завариваем чай, выдерживаем 10—12 минут и остужаем.
Натираем в чай цедру лимона и выжимаем сок, добавляем пропитанные ромом ананасы и лед, после разливаем в бокалы. Украшаем кружочком лимона или лайма.