Кукуруза – лакомство, в котором мы просто не можем себе отказать. К сожалению, сегодня мы все чаще вынуждены ее покупать, а не варить дома. Ведь привыкли, что на ее приготовление уходит много времени. Однако в программе «Все буде смачно!» народный кулинар Игорь Мисевич перевернул все общепринятые понятия про приготовление кукурузы. Оказывается кукурузу можно сварить всего за несколько минут. Главное – выбрать правильный качан.
«Уверен: вы часто покупаете кукурузу на рынках или на пляжах. Но, к сожалению, никто не может сказать, как долго продается эта кукуруза, когда ее готовили. Поэтому мой личный совет: готовьте кукурузу сами! Это универсальный продукт. Ее добавляют в супы, каши, начинки и фарши. Она может быть самостоятельным главным блюдом и даже десертом. Ее можно жарить, тушить, запекать, варить», — говорит Игорь Мисевич.
Главные факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе кукурузы – это вид, шелуха, зерна и возраст или зрелость.
Есть два главных вида кукурузы, которые можно найти в магазинах и на рынках – это пищевая и кормовая.
Кормовая кукуруза вполне пригодна для питания человека, но выращивают ее, как правило, в качестве корма для крупного рогатого скота, например, для коров или быков. Лучше брать для варки пищевую кукурузу (ее еще называют сладкой или сахарной). Пищевую кукурузу выращивают исключительно для питания людей. На рынках и кормовая, и пищевая кукурузы появляются в конце июля – в августе. Поэтому надо знать их разницу, чтобы купить правильный вид кукурузы.
Кормовая кукуруза более жесткая, чем пищевая. Именно ее вы варите по 2-3 часа. Ее легко определить по размеру, она очень длинная и достигает до 25 сантиметров. Сам кочан достаточно тонкий, диаметром до 4 сантиметров. Зернышки – мелкие, ярко-желтые, почти оранжевые и очень жесткие, жевать неприятно. Такую кукурузу не советуем брать для варки. В ней очень мало сока и она будет жесткой даже после варки.
А вот пищевая кукуруза – толстенькая, короткая! Длина 15 сантиметров или меньше. Диаметр – 5-6 см. Ее зернышки очень большие и налитые. Сам кочан белый, почти бледно-желтый. Зернышки мягкие и сладкие.