Как выбрать смородину для компота?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Покупные соки не могут сравниться с домашним компотом, например, из красной смородины. Но чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, нужно выбрать для его приготовления качественные и свежие ягоды.

Красная смородина для компота не должна быть перезревшей. Такие ягоды вкусно кушать. Но в компоте они превратятся в неаппетитную кашу, а цвет напитка станет мутным и грязным. Кроме того, в перезревшей смородине остается меньше полезных веществ, а значит, и компот будет менее витаминным.

И понюхайте ягоды. У  перезревшей смородины кисловатый запах, потому что внутри ягоды уже начался процесс брожения. Такой запах передастся и вашему компоту. А если вы его закатаете, то такой компот не простоит до зимы – быстро забродит и испортится.

Неспелые ягоды красной смородины тоже не подойдут. Они, как правило, светло-розовые или неоднородно окрашенные – пятнами. Очень плотные на ощупь – их пальцами даже раздавить сложно. В них еще очень мало сока. Компот получится бледным и водянистым.

Для компота прекрасно подойдут ягоды однородного ярко-красного цвета, они – зрелые. Под пальцами пружинят, но не лопаются. Они сохранят в компоте свою форму, дадут красивый цвет и приятный запах.

Также ягоды для компота должны быть сухими. Если смородина немного влажная сверху – значит, ее собирали в дождливую погоду, и она слишком напитана водой. И компот из такой смородины получится безвкусным и очень водянистым. Еще, возможно, влага появилась от сока раздавленных ягод. В этом соке очень быстро развивается грибок и как результат – забродивший компот и взорванные банки.

Если ягоды  обрызгали  химическими удобрениями или отравой для насекомых в сухую погоду, то на ягодах сверху останутся меловые разводы. Это химический осадок. Если же вы уже купили такую смородину, то замочите ее в воде на 2-3 часа, меняя каждый час воду. Это избавит смородину от химикатов. Но компот из таких ягод уже лучше не варить, потому что в них будет много воды и компот будет безвкусным.

Также лучше покупать смородину на веточках. Когда отрывают веточку, на ягодке образуется дырочка. Из нее постепенно начинает вытекать сок. А значит, его останется в ягодах меньше, и компот будет водянистым. А еще через этот незащищенный участок в ягоду могут попасть грязь и бактерии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Абрикосовое варенье

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Сациви от Микаэля Арояна
Пирог с капустой
Пирог с брокколи
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Клубничные капкейки
Рогалики с повидлом
Попкорн из курицы от Сергея Калинина (видеорецепт)
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Как сварить яйца за минуту?
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Каннелони с мясным фаршем
Вареники с картофелем, грибами и зажаркой

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей